Vostochnieleta.ru

Косоватый ресурс

Метки: Алям пасе труа, салям уфа, алям амир асадалла, алям перевод с татарского, алям фуре.

(перенаправлено с «Амир Асадалла Алям»)
Перейти к: навигация, поиск
Амир Асадалла Алям
перс. فارسی
Премьер-министр Ирана
19 июля 1962 — 7 марта 1964
Предшественник: Али Амини
Преемник: Хасан Али Мансур
 
Вероисповедание: Ислам, шиитского толка
Рождение: 1 апреля 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Бирдженд, Иран
Смерть: 14 июля 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (59 лет)
Нью-Йорк, США
Партия: Народная партия Ирана

Амир Асадалла Алям (перс. فارسی‎ — 'Amir Asadollah Alam') (1 апреля 1919, Бирдженд, Иран — 14 апреля 1978, Нью-Йорк, США) — иранский государственный деятель, премьер-министр Ирана (1962—1964).

Биография

Родился в семье Ибрагима Аляма Шоката аль-Молька, одного из самых богатых людей в Иране, занимавшего должности губернатора провинции Систан и Белуджистан и министра почт и телеграфов Ирана.

После окончания школы отправился с отцом в Тегеран, где был представлен шаху Реза Пехлеви, который предложил ему пройти обучение в недавно созданной Сельскохозяйственной школе в Карадже. Кроме того, шах сам выбрал для него жену. Посещая после свадьбы дворец, Амир Алям подружился с наследным принцем Мохаммедом Реза Пехлеви.

После смерти отца в 1943 г. в возрасте 23-х лет становится губернатором провинции Систан и Белуджистан. В 1946 г. был назначен министром сельского хозяйства, став самым молодым членом кабинета в новейшей истории страны. В 1952 г. шах поручил политику управление своими обширными земельными владениями. Во время премьерства Мохаммеда Мосаддыка у Амира Аляма был отобран паспорт, чтобы он не мог покинуть страну и политик был вынужден вернуться в Бирдженде.

После свержения Моссадыка возвращается в Тегеран и становится одним из ближайших советников Мохаммада Реза Пехлеви. В 1957 г., когда шах решил создать двухпартийную систему, основанную на американской модели, Амиру Аляму было поручено создание Народной партии, призванную объединить разрозненные оппозиционные силы. В июле 1962 г., после возвращения шаха из его поездки в Соединенные Штаты, где он обсуждал с президентом Кеннеди комплексную программу реформ для Ирана, Алям был назначен премьер-министром страны.

В рамках политической реформы женщинам было предоставлено активное и пассивное избирательные права, были расширены возможности политического участия для национальных и религиозных меньшинств, сняты ограничение на замещение ими ряда государственных должностей. При этом они получали право давать присягу не на Коране, а на собственных священных для них книгах. Исламское духовенство восприняло эти инициативы как объявление войны. По стране прокатилась волна беспорядков. Впервые со времен Второй мировой войны в Тегеране было введено чрезвычайное положение. Один из демонстрантов был убит, несколько десятков — ранены, однако в итоге положения, относящиеся к присяге были исключены из избирательного законодательства. Однако в вопросе наделения избирательным правом женщин Алям был непреклонен.

Разраставшийся политический кризис, который вывел в лидеры духовной и политической оппозиции аятоллу Хомейни привел в марте 1964 г. к отставке правящего кабинета. Через десять дней политик был назначен ректором Университета Пехлеви в Ширазе, второго по значению высшего учебного заведения в стране.

В 1966—1977 гг. — министр по делам двора. На этой должности играл ведущую роль в планировании и проведении мероприятий, посвященных 2500-летию иранской монархии. В июле 1977 г. переехал в Европу в связи с необходимостью лечения онкологического заболевания, затем переехал в США.

Источники

'Alí Rizā Awsatí (عليرضا اوسطى), Iran in the Past Three Centuries (Irān dar Se Qarn-e Goz̲ashteh - ايران در سه قرن گذشته), Volumes 1 and 2 (Paktāb Publishing - انتشارات پاکتاب, Tehran, Iran, 2003). ISBN 964-93406-6-1 (Vol. 1), ISBN 964-93406-5-3 (Vol. 2).

Tags: Алям пасе труа, салям уфа, алям амир асадалла, алям перевод с татарского, алям фуре.