Vostochnieleta.ru

Косоватый ресурс

Метки: Битва за средиземноморье властелин колец скачать торрент, битва за средиземноморье торрент, битва за средиземноморье игра скачать торрент, битва за средиземноморье россия 24, битва за средиземноморье 2 властелин колец.

Ливийско-египетская кампания (1940-1941)
Вторая мировая война

Северная Африка
Дата 10 июня 1940 – 15 июня 1941
Место Северная Африка
Итог Стратегическая победа союзников
Противники
Британская империя:

 Великобритания
 Канада
 Новая Зеландия
 ЮАС
США
Бразилия
Сражающаяся Франция
Польша

Германия
Италия
Французское государство
Командующие
Арчибальд Уэйвелл

Клод Очинлек
Харольд Александер
Мейтленд Вильсон
Бернард Монтгомери
Марк Уэйн Кларк
Дуайт Эйзенхауэр

Бенито Муссолини

Родольфо Грациани
Уго Кавальеро
Джованни Мессе
Эрвин Роммель
Вильгельм Лист
Альберт Кессельринг
Франсуа Дарлан

 
Средиземноморский театр военных действий Второй мировой войны
Средиземное море Северная Африка Мальта Греция (1940) Югославия Греция (1941) Ирак Крит Сирия-Ливан Иран Италия Додеканесские острова Южная Франция

Ливийско-египетская кампания — часть Средиземноморского театра военных действий Второй мировой войны, военные действия вооружённых сил США, Великобритании и их союзников против войск Германии и Италии во время Второй мировой войны в Средиземноморском регионе с целью контроля морских коммуникаций в Средиземном море между Северной Африкой и Южной Европой. Боевые действия велись военно-морскими, военно-воздушными и сухопутными силами.

Содержание

Война в Африке

Распределение сил

10 июня 1940 года Италия объявила войну Англии и Франции. Помимо претензий на значительную часть территории Франции целью итальянского командования было установление превосходства в Средиземном море и расширение колониальных владений за счет английских и французских колоний. В планах правящих кругов Италии был захват Суэцкого канала, что обеспечивало бы парализацию коммуникаций Британской империи, что соответствовало и замыслам Германии.

Италия располагала в Африке значительными силами: в Киренаике и Триполитании, входивших в Ливию, было 215 тысяч солдат и офицеров, в Восточной Африке (включая и захваченную Эфиопию) — 200 тысяч.

Ориентируясь на агрессию фашистских держав против Советского Союза, британское правительство не подготовилось должным образом к военным действиям против Италии в Африке. Соотношение сил на Средиземном море также складывалось не в пользу Британии.

Ход военных действий

В начале июля 1940 года итальянские войска предприняли наступление в Восточной Африке, захватили Британское Сомали, продвинулись вглубь Кении и вышли на дальние подступы к столице Судана — Хартуму.

27 августа 1940 года Муссолини сообщил Гитлеру, что подготовка к вторжению в Египет закончена, и Грациани получит приказ наступать в тот же день, когда германские войска нанесут удар по Британии. Убедившись, что немецкое вторжение в Британию откладывается на неопределенное время, Муссолини все же решил атаковать английские войска в Египте.

Британцы заняли выжидательную позицию по отношению к итальянским войскам, находившимся в Ливии. Они, не намереваясь вести активные боевые действия, оказались малоподготовленными к отражению агрессии в Африке. Поэтому главнокомандующий британскими войсками на Ближнем Востоке Уэйвелл планировал с началом итальянского наступления отойти на укрепленные позиции Мерса-Матрух и за счёт утраты части пустынных территорий выиграть время для организации обороны Египта.

13 сентября 1940 года итальянские дивизии вторглись в Египет с территории Киренаики и стали продвигаться вдоль побережья Средиземного моря. Британские войска, не оказывая сопротивления, поспешно отходили к Мерса-Матрух. Итальянские части в тот же день вошли в Эс-Саллум, 15 сентября заняли Букбук, а 16 сентября достигли Сиди-Баррани. Вместо того, чтобы продолжать дальнейшее наступление, итальянские войска, продвинувшись на 90 километров, остановились и окопались.

Тем не менее, британские войска продолжали отступать и остановились только у Мерса-Матрух. В результате между воюющими сторонами образовался разрыв в 30 километров. Британское командование избегало открытого боя, учитывая малочисленность своих сил. Грациани приостановил наступление в ожидании начала Итало-фашистской агрессии против Греции, чтобы затем возобновить его в направлении к Суэцкому каналу. Он считал, что британское руководство будет отвлечено событиями в Греции, ослабят свое внимание к Египту, что это позволит итальянским войскам без особых усилий захватить Суэцкий канал. Положение в Египте стабилизировалось. После захвата итальянцами Сиди-Баррани в течение почти трёх месяцев активных боевых действий не проходило.

Серьёзные неудачи фашистской Италии в предпринятой ею войне против Греции не могли не отразиться на её положении в Африке. Изменилась для Италии и обстановка на Средиземном море. «…Понадобилось всего несколько месяцев,- замечает гитлеровский адмирал Руге,- чтобы разоблачить перед всем миром военную слабость и политическую неустойчивость Италии. Отрицательные последствия этого для ведения войны державами оси не заставили себя ждать».

Неудачи фашистской Италии позволили британскому командованию принять более эффективные меры для обеспечения безопасности Суэцкого канала. Уэйвелл решился на атаку, которую он в своем приказе именовал «налетом крупными силами с ограниченной целью». Британским частям ставилась задача оттеснить итало-фашистские войска за пределы Египта и в случае удачи преследовать их до Эс-Саллума. Дальнейшее продвижение штаб Уэйвелла не планировал.

Утром 9 декабря 1940 года небольшие британские силы при поддержке 72 орудий атаковали Нибейву с фронта и отвлекли на себя внимание итальянского гарнизона. Тем временем части 7-й бронетанковой дивизии прошли через незащищенный участок между Бир-Сафафи и Нибейвой и напали с тыла на итальянский лагерь в Нибейве. Атака английских войск застала итало-фашистский гарнизон врасплох. Итальянские генералы, охваченные паникой, не смогли организовать должного сопротивления.

Боевой дух итальянских войск был столь низок, что 16 декабря они без боя оставили Эс-Саллум, Хальфайю и всю цепь фортов, выстроенных ими на границе Ливийского плато. План наступления войск Грациани на дельту Нила оказался сорванным. При такой обстановке британские потери были незначительными.

К началу 1941 британские войска добились значительных успехов, 22 января 1941 года был взят Тобрук. Однако 10 февраля 1941 года британский штаб отдал приказ о приостановлении продвижения войск у Эль-Агейлы.

Несмотря на то, что опасность полного вытеснения из Северной Африки для Италии миновала, она все же потеряла все свои колонии в Восточной Африке.

Поражение итальянских войск в Африке сильно отразилось на внутриполитическом положении Италии. Вступление Италии в войну против Англии и Франции, несмотря на быстрое поражение Франции, произвело удручающее впечатление на итальянское население. Значительная часть итальянских солдат рассматривала войну как чуждую интересам народа. Поражения на фронтах усиливали недовольство фашизмом. В Италии под руководством коммунистического подполья начал создаваться антифашистский фронт.

Однако германское командование заняли выжидательную позицию по отношению к Италии. К тому же захват Египта и Суэцкого канала также входило в их интересы. Германия решила воспользоваться ослаблением итальянских сил в Ливии, чтобы, оказав им помощь, создать в Северной Африке стратегический плацдарм, необходимый в дальнейшем для захвата всей Африки.

В течение февраля 1941 года в Ливию были переброшены германские войска. Однако британское командование не обратило особого внимания на переброску в Ливию крупного контингента германских войск.

Поспешное отступление итальянских войск было приостановлено в середине февраля 1941 года. Итало-германские объединённые силы стали продвигаться обратно к Эль-Агейле и 22 февраля встретились с британскими войсками, расположившимися в Эль-Агейле и на восточной границе пустыни Сирт.

Немецкая разведка установила, что британцы имеют у Эль-Агейлы всего лишь две бронетанковой бригады 2-й бронетанковой дивизии, разбросанные на широком фронте отдельными отрядами и разобщённые между собой, а в районе Бенгази находятся части 9-й австралийской дивизии, составлявшие основные британские силы в Западной Киренаике. Германское командование воспользовалось столь благоприятным случаем и 31 марта нанесло британцам удар, оказавшийся внезапным. Одна бронетанковая бригада была застигнута врасплох и полностью уничтожена.

В ночь на 4 апреля итало-германские войска без боя заняли Бенгази, а 10 апреля подошли к Тобруку, который на другой же день был ими окружён. Попытки итало-немецких войск овладеть Тобруком с ходу успеха не имели, и им пришлось направить свои основные силы в сторону Египта. 12 апреля войска вступили в Бардию, 15 апреля заняли Сиди-Омар, Эс-Саллум, проход Хальфайя, оазис Джарабуб. На этом их продвижение остановилось.

В июне 1941 года английское командование предприняло попытку деблокировать Тобрук крупными силами — операция «Боевой Топор» (англ. «Battle Axe»). Однако штаб Уэйвелла не сумел сохранить в тайне замыслы своего главнокомандующего, и они стали известны противнику, поэтому войска оси отразили британскую атаку.

15 июня 1941 года в районе Эс-Саллума и форта Ридотта-Капуццо началась атака британских войск, отбивших у немцев несколько населенных пунктов. В ночь на 18 июня немецкие танковые части снова заняли Сиди-Омар. В этом районе наступление германских войск было прекращено.


См. также

Источники

  • Mollo. The Armed Forces of World War II. — New York: ISBN 0-517-54479-4: Crown, 1981.
  • Walker Ian W. Iron hulls, iron hearts : Mussolini's elite armoured divisions in North Africa. — Marlborough: Crowood, 2003. — ISBN 9781861266460

Tags: Битва за средиземноморье властелин колец скачать торрент, битва за средиземноморье торрент, битва за средиземноморье игра скачать торрент, битва за средиземноморье россия 24, битва за средиземноморье 2 властелин колец.