Vostochnieleta.ru

Косоватый ресурс

Метки: Брестский мир дата и персоналия, брестский мир кто подписал.

Брестский мирный договор
(9 февраля 1918)

Подписание Брестского мира. Сидят в середине слева напрво: Оттокар Чернин, Ричард Келман и Васил Радославов
Подписан
- место
9 февраля 1918
Брест-Литовск
Подписан Австро-Венгрия
Болгария
Германия
Турция
Украина

Это статья об одном из соглашений Брестского мира

Брестский мир (укр. Берестейський мир) — сепаратный мирный договор, подписанный 9 февраля 1918, между Украинской народной республикой и Центральными державами в Брест-Литовске. Явился первым мирным договором, подписанным в ходе Первой мировой войны. Центральными державами признавался суверенитет УНР. В обмен на это УНР обязалась не вступать в новые союзы, направленные против Центральных держав, и поставить Центральным державам продовольствие и сырье.

Содержание

Причины подписания договора

Украинская Центральная рада желала мирного договора с зарубежными странами и её признания во всем мире. Представители Великобритании и Франции не желали признавать её суверенитет, но Центральные державы видели в этом возможность ослабить Россию.

Международная обстановка

Мирные переговоры были начаты делегацией от правительства Советской России 3 декабря 1917 г. 15 декабря в Брест-Литовске между германской и советской делегациями было подписано сепаратное соглашение о перемирии, приостановившее военные действия на фронте. 17 декабря 1917 г. было сформировано советское правительство Украинской Народной Социалистической Республики в Харькове. 22 декабря 1917 г. между делегациями Советской России и Центральными державами начались переговоры о подписании мира[1].

Мирные переговоры

4 января 1918 года делегация УНР во главе с Всеволодом Голубовичем прибыла в Брест-Литовск. 10 января делегация большевиков, возглавляемая на этом этапе переговоров Львом Троцким, была вынуждена признать украинскую делегацию как самостоятельную и независимую. [2] 12 января граф Оттокар Чернин как представитель Тройственного союза принял независимую делегацию от Украинской Народной Республики[3], но отказался обсудить вопросы по Галиции, Буковине, Закарпатью. Представители держав дали согласие на вхождение в УНР Холмской губернии и части Подляшья.

Делегаты от УНР и Тройственного союза, в ходе разработки соглашения, начало февраля 1918

Украинская делегация возвратилась 20 января 1918 в Киев, где Центральная Рада 22 января объявила независимость Украины. Прямо после этого новую делегацию, возглавляемую Александром Севрюком, послали в Брест-Литовск. Тем временем пробольшевистские восстания произошли в различных городах Украины, что привело к продовольственной проблеме[3] . Такое положение вещей не устраивло Центральные державы, особенно Австро-Венгрию, страдающую от нехватки продовольствия[2]. 1 февраля заседание посетили представители Советской Украины в лице Юхима Медведева и Василия Шахрая, но их там не считали представителями украинского народа, в отличие от делегации УНР[3] . В то время как советские войска занимали Киев, 9 — 10 февраля соглашение между Тройственным союзом и УНР всё же было подписано вопреки протестам РСФСР.

Подписавшие

Украинская Народная Республика

Александр Севрюк (глава делегации), Николай Любинский, Николай Левитский и Сергей Остапенко.

Германская империя

Министр иностранных дел Рихард фон Кельман и генерал Рейхсвера Макс Гоффманн.

Австро-Венгрия

Министр иностранных дел граф Оттокар фон Чернин.

Болгарское царство

Премьер-министр Васил Радославов, посол в Австро-Венгрии Андрей Тошев, И. Стоянович, Т. Анастасов и П. Ганчев.

Османская империя

Новоизбранный Великий визирь Мехмед Талаат, И. Хакки, А. Нессими и Ахмед Фургач[3].

После подписания на территорию УНР вступили войска Центральных держав численностью 450 000. 2 марта Центральная Рада переехала в Киев в связи с захватом города частями армий Германии и УНР[4].

Дополнительные соглашения

Подписанты мира слева направо: генерал Бринкманн, Микола Любинский, Микола Левитский, Александр Севрюк, Макс Гоффманн и Сергий Остапенко.

Соглашение признало следующую границу Украинской Народной Республики: на западе — бывшая австро-венгерско-российская граница, с включением в УНР Галиции; на севере — линия, охватывающая Тарногруд, Билгорай, Щебжешин, Красныстав, Радзынь-Подляский и Мендзыжец-Подляский (территоия современного Люблинского воеводства, Польша), Сарнаки (в современном Мазовецком воеводстве), Каменец и Пружаны (в современной Брестской области, Белоруссия). Точные границы должны были быть определены смешанной комиссией на основе этнического состава и плебисцита [5](статья 2).

Статьи в соглашении также предусматривали эвакуацию жителей занятых областей (статья 3), установление дипломатических отношений (статья 4), взаимный отказ от военных компенсаций (статья 5), возвращение военнопленных (статья 6), обмен интернированными гражданскими лицами и возобновление общественных и частных юридических отношений (статья 8). Статья 7 предусмотрела непосредственное возобновление экономических отношений и торговли, записав принципы бухгалтерского учета и тарифов[5].

Австро-Венгрия и УНР также подписали секретное соглашение относительно Галиции и Буковины. Австро-Венгрия согласилась объединить к 31 июля 1918 в одной коронной земле те области восточной Галиции и Буковины, где украинское население преобладало. Но 4 июля Австро-Венгрия аннулировала это секретное соглашение под предлогом, что Украина не поставила столько количество зерна, сколько обещала по соглашению. Считается, что это действие было совершено под польским давлением[3].

С Советской Россией Тройственный союз подписал мирный договор 3 марта 1918 года. Российская сторона согласилась признать договор, подписанный с Украинской Народной Республикой, вывести свои войска с украинской территории, а также прекратить любую агитацию и пропаганду против правительства или государственных учреждений УНР[6] (статья 6).

Последствия договора

Части австро-венгерской армии входят в Каменец-Подольский после подписания мира

Соглашение немедленно вызвало большую оппозицию среди поляков, особенно австро-венгерских. Польские политические деятели в австрийском парламенте начали поднимать протесты, парализуя работу парламента. Начались забастовки и демонстрации в нескольких городах. Польский Вспомогательный Корпус отказался исполнять австрийские приказы. Хотя австрийское правительство отказалось от нескольких пунктов соглашения, ущерб, который был нанесён польско-австрийским отношениям, был существенным[7].

Брест-Литовское соглашение предоставляло Украинской Народной Республике немецкую и австро-венгерскую военную помощь в оттеснении советских сил с Украины в феврале-апреле 1918. Вскоре приглашенные украинским правительством для борьбы с Советской Россией силы Тройственного союза заняли большую часть молодого государственного образования. В конце апреля немецкий главнокомандующий войск на Украине Герман Эйхгорн издал закон о расширении юрисдикции немецких военных судов на граждан Украинской республики. Первая Украинская дивизия была разоружена, и даже двое министров были арестованы немецкой администрацией за похищение местного банкира, чей банк сотрудничал с германскими банками, с целью получения выкупа. В результате, при содействии оккупационной администрации, на проходившем в Киеве в помещении цирка Крутикова съезде хлеборобов Павел Скоропадский был объявлен гетманом Украинской державы. Украинский парламент был распущен[8].

Когда в ноябре 1918 года Центральные Державы были побеждены в Первой мировой войне, факт подписания сепаратного мира с ними сослужил плохую службу УНР. Победившая Антанта враждебно относилась к образованиям, заключившим сеператный мир и вышедшими из войны с её врагами, в том числе рассматривала власти УНР как своих противников.[9]

Рапальский мир 1922 года между Германией и Советской Россией отменил все Брест-Литовские соглашения. Распад Австро-Венгрии в конце 1918 автоматически привёл к аннулированию соглашения. Турция также отказалась от него, подписывая другое соглашение уже с УССР в 1922 году. Только Болгария, насколько известно, формально не аннулировала этот мирный договор[3].

См. также

Примечания

  1. «Советско-германские отношения. От переговоров в Брест-Литовске до подписания Рапалльского договора». Сборник документов, т. 1. M., 1968, стр. 13
  2. 1 2 Volodymyr Kubijovyč (ed.): Ukraine — A Concise Encyclopaedia I, p.744.
  3. ↑ Encyclopedia of Ukraine
  4. Orest Subtelny: Ukraine — A history, p.352-353.
  5. ↑ The Peace Treaty of Brest-Litovsk February 9, 1918
  6. The Peace Treaty of Brest-Litovsk March 3, 1918
  7. Chwalebna zdrada: Rarańcza 1918
  8. Volodymyr Kubijovyč (ed.): Ukraine – A Concise Encyclopaedia I, p.745.
  9. Цветков В. Ж. Белое дело в России. 1919 г. (формирование и эволюция политических структур Белого движения в России). — 1-е. — Москва: Посев, 2009. — С. 155. — 636 с. — 250 экз. — ISBN 978-5-85824-184-3

Литература

  • д. и. н. Украинский Брестский мир. Путь выхода России из первой мировой войны и анатомия конфликта между Совнаркомом РСФСР и правительством Украинской Центральной рады. — М.: Европа, 2007. — 288 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9739-0090-8

Ссылки

  • Volodymyr Kubijovyč (ed.): Ukraine – A Concise Encyclopaedia I. University of Toronto Press 1963.
  • Orest Subtelny: Ukraine – A history. ISBN 0-8020-7191-0.
  • Encyclopedia of Ukraine
  • The Peace Treaty of Brest-Litovsk February 9, 1918
  • The Peace Treaty of Brest-Litovsk March 3, 1918

Tags: Брестский мир дата и персоналия, брестский мир кто подписал.