Vostochnieleta.ru

Косоватый ресурс

Метки: Внутренняя монголия по пелевину, внутренняя монголия выражение, внутренняя монголия хайлар, внутренняя монголия щука.

Внутренняя Монголия

Өвөр Монголын Өөртөө Засах Орон
内蒙古自治区
Nèi Měnggǔ Zìzhìqū
Флаг
Страна

Китайская Народная Республика

Статус

Автономный район

Административный центр

Хух-Хото

Крупнейший город

Баотоу

Председатель совета

Багатур

Секретарь КПК

Ху Чуньхуа

ВВП (2004)

271,2 млрд юаней  (23-й)

Население (2010)

24 706 321 (23-е место)

Плотность

20,92 чел./км² (31-е место)

Площадь

1 181 104 км² (2-е место)

Аббревиатура

АРВМ
кит. упр. 内蒙古, пиньинь: Nèi Měnggǔ

Официальный сайт
44°00′00″ с. ш. 113°00′00″ в. д. / 44° с. ш. 113° в. д. (G) (O)
Степи Внутренней Монголии

Вну́тренняя Монго́лия (монг. ; кит. трад. 內蒙古自治區, упр. 内蒙古自治区, пиньинь: Nèiménggǔ zìzhìqū, палл.: Нэймэнгу Цзычжицюй) — автономный регион на севере Китая, основанный 1 мая 1947 года, первым из всех автономных районов КНР. Столица — Хух-Хото, крупнейший город — Баотоу. Население 24 706 321 человек (23-е место среди провинций, автономных районов и городов центрального подчинения КНР; данные 2010 г.).

Содержание

География

Внутренняя Монголия (Нэй-Мэнгу) занимает площадь 1 181 104 км² (2-е место). Это 12 % территории Китая и по площади превосходит Францию и Германию вместе взятые.

Климат

Климат здесь резко континентальный. Среднегодовая температура +0-+8,0°С, среднегодовое количество осадков — 50-450 мм. Нередки песчаные бури.

Флора и фауна

Здесь произрастает 2351 разновидность семенных и папортникообразных растений. Часть из них применяется в качестве сырья для изготовления средств традиционной китайской медицины (женьшень, эфедра, лакрица). Обитает 114 видов диких животных и более 51 разновидности птиц. Многие из них охраняются государством (снежный барс, лось, тигр, марал, пятнистый олень).

Рельеф

Большая часть территории лежит на Монгольском плато. Гористая местность составляет 50 %. Рельеф снижается с севера на юг. Самая высокая точка это пик Хэланьшань (Алашань) (3556 м). На западе находятся 5 крупных пустынь: Бадын-Джаран, Тэнгэр, Улан-Бух, Му-Ус и Гоби.

Водные ресурсы

Регион богат водой, по его территории протекает свыше 1000 крупных и мелких рек, в том числе Хуанхэ. Также имеется около 1000 больших и малых озёр. Общий запас поверхностных вод составляет 67,1 млрд кубометров.

Полезные ископаемые

На территории района обнаружено более 120 видов полезных ископаемых. Внутренняя Монголия занимает 2-е место в стране по запасам угля. В начале 2000 года в районе найдено крупное месторождение природного газа, имеются также значительные запасы нефти, редкоземельных металлов, энергоресурсы.

Административное деление

На территории Внутренней Монголии расположены 3 аймака и 9 городских округов, которые делятся на 17 районов, 11 городов уездного уровня, 21 уезд, 49 хошунов и 3 автономных хошуна.

Карта Русское название Китайское название пиньинь Монгольское
название
Статус
1 Алашань 阿拉善盟 Ālāshàn méng аймак
2 Баян-Нур 巴彦淖尔市 Bāyànnào'ěr shì городской округ
3 Ухай 乌海市 Wūhǎi shì городской округ
4 Ордос 鄂尔多斯市 È'ěrduōsī shì городской округ
5 Баотоу 包头市 Bāotóu shì городской округ
6 Хух-Хото 呼和浩特市 Hūhéhàotè shì городской округ
7 Уланчаб 乌兰察布市 Wūlánchábù shì городской округ
8 Шилин-Гол 锡林郭勒盟 Xīlínguōlè méng аймак
9 Чифэн 赤峰市 Chìfēng shì городской округ
10 Тунляо 通辽市 Tōngliáo shì городской округ
11 Хинган 兴安盟 Xīng'ān méng аймак
12 Хулун-Буир 呼伦贝尔市 Hūlúnbèi'ěr shì городской округ

История

Пустыня

Народы, населявшие территорию Монголии, исторически никогда не были частью Китая. Они периодически разделялись как на южную и северную орды, так и на западную и восточную орды. Так, хунну на закате своего могущества разделились на южных и северных. Возможно, гобийская и алтайская полосы служили природными барьерами, содействовавшими раздроблению страны.

Послеимперский период

После падения империи Юань, собственно Монголия вновь стала политическим центром развития истории монголов. С самого начала этого периода Монголия была уже разделена на две практически независимые части — Западную и Восточную. Восточная Монголия, в свою очередь, делилась на левые и правые тумены. Левые тумены включали в себя Халхаский регион, Чахарское ханство и Урянхай и управлялись ханами, а правые тумены составляли Тумет, Хорчин и Юншиебу и управлялись джиноном.

Первоначально, титул джинона был учреждён ещё при империи Юань. При империи Юань резиденция джинона была в Каракоруме. Он управлял делами собственно Монголии, а сам великий хан находился в Даду и управлял всей империей. Но после падения Юань джинон стал наследственным титулом правителя правых туменов.

Бату-Мункэ Даян-хан, пришедший к власти в 1466 году, решил возродить прежние устои, назначив сына джиноном и отправив его на юг, в правые тумены. Однако местные феодалы не желали сюзерена над собой, и убили его. После подавления сепаратистов Бату-Мункэ перенёс политический центр страны из Халхи в Чахарию. Причиной перенесения ханской ставки было опять же стремление Даян-хана противостоять сепаратизму правителей (тайшей) правых туменов, а Чахария была в непосредственном соседстве с ними. С тех пор, вплоть до маньчжурских завоеваний, все монгольские ханы восседали в Чахарии.

По смерти Бату-Мункэ Даян-хана в 1504 году, страна была разделена между его 12 сыновьями. При этом Халха была разделена на северную и южную, и северная Халха отошла его младшему сыну Гэрсэнджи. Северная Халха составляла примерно территорию современной Монголия. Все остальные домены Восточной Монголии, включая южную Халху, стали позже Внутренней Монголией.

К середине XVI века усилился правитель тумэтов Алтан, сын Барсуболод-джинона. Он присвоил себе звание хан, наряду с ханом Монголии в Чахарии. Алтан-хан устраивал набеги на Минскую империю, добиваясь благоприятных торговых условий для своих владений. Он также разгромил фракции ойратов, соперничая с ними за овладение Кукунорским районом в 1552 году. В 1575 году он основал город Хух-Хото, который впоследствии стал столицей современной Внутренней Монголии. Его племянник Сэцэн-хунтайджи Ордосский вторгся в Тибет в 1566 году. Он вернулся оттуда с тремя ламами и принял тибетский буддизм школы Гелуг, в то время как монгольский Тумэн-Дзасагту-хан принимал в Чахарии в 1576 году одного из высших лам школы Карма-Кагью.

В 1577 году Алтан-хан Тумэтский пригласил в свои владения высшего ламу школы Гелуг — Соднам-Джамцо. Алтан-хан поднес ламе титул «Далай-лама», который со своей стороны объявил Алтана перерождением хана Хубилая.

В 1618 году томский казак Иван Петлин пересек Внешнюю и Внутреннюю Монголию на своем пути в Пекин; его роспись стала первым документом об этом крае в русской историографии.

В империи Цин

К началу XVII века монгольские владения стали настолько независимыми друг от друга, что последнего всемонгольского хана часто называют Лигдэн-хан Чахарский. Он пытался объединить монгольских феодалов мирным путем, но эти попытки не удались. Его попытки насильственного объединения страны лишь отталкивали его кузенов от него. Так феодалы владений Хорчин, Харчин и южной Халхи заключили союз с маньчжурским Нурхаци-Батором. В союзе с ними Нурхаци разгромил силы Лигдэн-хана в нескольких битвах. Сам Лигдэн погиб в 1634 году от болезни в Ганьсу, отступая в Хухнурский район. Маньчжуры заняли город Хух-Хото, и маньчжурский хан Абахай провозгласил себя ханом Монголии. Таким образом, вся территория современной Внутренней Монголии стала территорией Цинской империи. Северная Халха оставалась независимой до 1691 года.

Внутренняя Монголия, сыгравшая значительную роль в завоевании Китая маньчжурами, была разделена на 49 хошунов (знамен) в Цинской империи. Войска владетельных князей Внутренней Монголии принимали участие в завоевательных походах маньчжуров. Так, они участвовали в кампаниях против ойратского Галдан-Бошогту в конце XVII века и против Джунгарского ханства в середине XVIII века. В XIX веке литература Внутренней Монголии достигла значительного уровня развития. Одним из выдающихся писателей этого периода был В. Инжинаши, дворянин-чингизид. К концу XIX века, развернулось дугуйланское движение (дугуйлан — ‘кружок’) против маньчжурского господства. Одним из активистов дугуйланского движения был поэт Хишигбат. Движение было подавлено маньчжурскими войсками.

ХХ век

Национально-освободительное движение, развернувшееся по всей Монголии в начале XX века привело к созданию теократического государстваБогдо-ханской Монголии — во Внешней Монголии в 1911 году. Все 49 хошунов Внутренней Монголии, а также цинхайские и алашанские монголы изъявили желание добровольно присоединиться к вновь образованному Монгольскому ханству. Правительство Богдо-хана отправляло во Внутреннюю Монголию войска, чтобы изгнать войска Китайской Республики.

Кяхтинский договор трех государств — Монголии, России и Китая 1915 года вынудил Монголию отказаться от планов присоединения Внутренней Монголии. По понятиям Российской империи, только Внешняя Монголия была в её сфере влияния согласно секретному соглашению с Японией. Это позволило Китайской Республике и далее оккупировать Внутреннюю Монголию. В 1928 г. китайское правительство разделило Внутреннюю Монголию между провинциями Суйюань, Чахар и Жэхэ[1] В 1930-х гг. территория была оккупирована японскими войсками.

Тем не менее, народ Внутренней Монголии продолжал борьбу за свободу. Во время второй мировой войны некоторые князья пытались опираться на Японию, чтобы избавиться от китайской оккупации. Князь-чингизид Дэмчигдонров возглавлял освободительную борьбу в этот период (см. Мэнцзян).

В августе 1945 года войска Монгольской Народной Республики, содействуя наступлению Советской армии против Квантунской армии, вступили во Внутреннюю Монголию, чтобы освободить её от японских милитаристов и Китая. 18 августа 1945 г. в Ванъемяо состоялось совещание Народно-революционной партии Внутренней Монголии. Оно приняло "Декларацию об освобождении народов Внутренней Монголии". Вскоре после освобождения, Внутренняя Монголия была оставлена монгольскими войсками. Причиной тому были планы Сталина по «интеграции» Китая в границах маньчжурской империи Цин для противостояния США на Дальнем Востоке. Таким образом, войска Мао Цзэдуна вновь оккупировали Внутреннюю Монголию. В марте 1946 г., по настоянию ЦК КПК, Народно-революционная партия Внутренней Монголии была распущена, т.к. ее программа предусматривала право на самоопределение населения Внутренней Монголии[2] Князь Дэмчигдонров и другие патриоты продолжали борьбу за освобождение вплоть до 1949 года.

После включения Внутренней Монголии в КНР, в мае 1947 г. был провозглашен Автономный район Внутренняя Монголия, к которому присоединили ряд территорий, ранее отторгнутых в пользу прилежащих китайских провинций. Лидером Внутренней Монголии (председателем местого комитета КПК и местного правительства) стал Уланху. Начался процесс социалистических преобразований. Руководство КНР инициировало массовый приток китайцев (ханьцев) с целью ассимиляции монголов, освоения их территории и усилению над ней контроля правительства КНР.

В 1954 - 1955 гг. во Внутреннюю Монголию включили территории соседних провинций, численность населения возросла до 9 млн. чел.[3] При этом к 1958 г. из 1 млн. 640 тыс. монголов КНР на территории Внутренней Монголии проживал всего 1 млн.

С началом Культурной революции в КНР в 1966 г. во Внутреннюю Монголию были привезены тысячи китайских "красных охранников" (хунвэйбинов), которые стали вербовать сторонников среди монгольских школьников и студентов. Началось искоренение монгольских традиций, национального самосознания и религии. Монгольский язык в большой мере был заменен китайским. Представителей духовенства, бывших феодалов, интелигенции, некоторых чиновников подвергали унижениям и пыткам, нередко убивали. Происходило массовое закрытие и уничтожение буддийских монастырей, религиозного искусства и утвари. Дома многих монголов подвергались обыску и разгрому. Население в массовом порядке заставляли учить цитаты Мао Цзэдуна. Велась массированная пропаганда против МНР и СССР.

В 1967 г. начался конфликт хунвэйбинов с китайской армией, в некоторых городах происходили вооруженные столкновения. По всему району проводились массовые репрессии против монголов под предлогом борьбы с Народно-революционной партией Внутренней Монголии. Она была основана в 1925 г., выступала за социализм и самоопределение Монголии. К 1960-х гг. давно не действовала. Преследования под предлогом борьбы с этой партией продолжались до 1969 г. В результате погибло от 10 тыс. до 32 тыс., было репрессировано от 100 тыс. до 300 тыс. монголов[4]

В 1969 г. большая часть территории Внутренней Монголии была прирезана к соседним китайским провинциям таким образом, что численность монголов в ней упала до 600 тыс. чел., общая численность населения упала с 13 до 9 млн. чел.[5] Пропорция монгольского населения к китайскому уменьшилась, продолжился приток китайцев. Монгольские территории были возвращены в 1979 г. В настоящее время приток китайцев продолжается в целях освоения природных ресурсов, урбанизации и развития инфраструктуры; традиционный уклад монголов разрушается.

Население

Около 24 706 321 человек (2010). Ныне во Внутренней Монголии проживает 49 «национальных меньшинств», совокупно составляющих всего лишь примерно одну пятую её жителей. Одним из этих «национальных меньшинств» на собственной земле стали монголы. Основное население в настоящее время — ханьцы (китайцы).

Национальный состав Внутренней Монголии, перепись 2000
Народ Численность Доля в %
китайцы 18 465 586 79,17 %
монголы 3 995 349 17,13 %
маньчжуры 499 911 2,14 %
дунгане 209 850 0,900 %
дауры 77 188 0,331 %
эвенки 26 201 0,112 %
корейцы 21 859 0,094 %
русские 5 020 0,022 %

Экономика

В 2006 году ВВП провинции составил 60,4 млрд.US$ (+23 % к 2005 г.). ВВП на душу населения — 2,5тыс. US$ (+22,8 %).

Промышленность

Наиболее развитыми секторами народного хозяйства являются металлургия, сельское хозяйство (производство сахарной свёклы, баранины и молочных продуктов), лёгкая промышленность (изделия из кашемира).

В 2006 году добавленная стоимость местного промышленного производства составила 23,4 млрд.US$ (+31 % к 2005 г.).

Наибольший рост отмечался в переработке продукции агропромышленного сектора (включая животноводство), производстве энергоресурсов, металлургии, выпуске электронного оборудования и машиностроении.

Сельское хозяйство

Двугорбые верблюды в парке культуры и отдыха в г. Ухай (Wuhai)

Добавленная стоимость производства агропромышленного сектора — 9 млрд US$ (+16 % к 2005 г.). Наибольший рост отмечен в производстве свёклы (+50 %), заливного риса и соевых культур, фруктов, молока (+50 %) и мяса.

Торговля

В 2006 году объём розничного оборота товаров народного потребления составил 20,4 млрд US$ (+18 % к 2005 г.), в том числе в городах — 14 млрд US$ (+20 %). В 2006 году на 25 % выросли объёмы продаж автотранспорта, жилья, отделочных материалов и туристических услуг; почти в 4 раза — средств коммуникации и связи.

Отмечается дальнейший рост объёмов внешней торговли региона. Внешнеторговый оборот Внутренней Монголии в 2006 году составил 6,7 млрд US$ (+30 % по сравнению с 2005 годом), в том числе экспорт — 2,6 млрд US$ (+25 %). Основная структура экспорта АРВМ: продукция давальческой торговли , машинное оборудование (рост объёмов на 70 %); структура импорта: продукция давальческой торговли, пищевые продукты (мясомолочная продукция), кожаные и шерстяные изделия. Основные торговые партнёры: США, Россия, Монголия, Южная Корея, Япония.

Наблюдается взлёт инвестиционного сотрудничества. В 2006 году размер фактически привлечённых в местную экономику зарубежных инвестиций составил 2,3 млрд US$ (+90 % по сравнению с 2005 годом). Ранее регион существенно отставал по этим показателям от других районов Китая.

Культура

Храм Пяти Пагод

Наука

В районе действуют 35 вузов, 8 аспирантур, 236 профессионально-технических училищ, 1500 среднеобразовательных средних и старших школ, 5850 дошкольных детских учреждения и младших школ.

Искусство

В регионе есть 110 художественных коллективов различных категорий, 153 учреждения культуры, 1118 кинотеатров и киноконцертных залов, 31 музей, 109 публичных библиотек, 140 архивов и архивных управлений. Имеется 13 радиостанций широкого вещания, 57 радиостанций средневолнового и коротковолнового вещания, 14 телецентров.

Туризм

Внутренняя Монголия относится к числу туристических регионов Китая. Основные достопримечательности — мавзолей Чингисхана, гробница Ван Чжаоцзюнь, монастырь У Дан и храм Пяти Пагод, а также русско-китайский рынок в городе Маньчжурии. Ежегодно летом проводится крупнейший монгольский национальный фестиваль Надом, в центре которого — состязания в борьбе, скачках и стрельбе из лука. В мае 2007 года в г. Хух-Хото открылся новый музей — культуры гуннов (хунну).

Пресса

Во Внутренней Монголии выходят газеты и журналы на китайском и монгольском языках. Крупнейшая из газет — официальный орган Коммунистической партии Китая «Нэймэнгу жибао».

См. также

Примечания

  1. Богословский В.А., Кузьмина А.М., Лхам Ж., Рахимов Т.Р., Тешилов Н.А., Хамраев М.К.. 1975. Великодержавная политика маоистов в национальных районах КНР. Москва, Политиздат, стр. 30.
  2. Богословский В.А., Кузьмина А.М., Лхам Ж., Рахимов Т.Р., Тешилов Н.А., Хамраев М.К. 1975. Великодержавная политика маоистов в национальных районах КНР. Москва, Политиздат, стр. 31.
  3. Богословский В.А., Кузьмина А.М., Лхам Ж., Рахимов Т.Р., Тешилов Н.А., Хамраев М.К.. 1975. Великодержавная политика маоистов в национальных районах КНР. Москва, Политиздат, стр. 28.
  4. Sneath D. The Impact of the Cultural Revolution in China on the Mongolians of Inner Mongolia - Modern Asian Studies, vol. 28, no. 2, 1994, p.409-430.
  5. Sneath D. The Impact of the Cultural Revolution in China on the Mongolians of Inner Mongolia - Modern Asian Studies, vol. 28, no. 2, 1994, p.409-430.

Ссылки

  • Southern Mongolian Human Rights Information Center
  • Large map of Inner Mongolia (англ.)
  • Музей Чингисхана
  • Southern Mongolian Human Rights Information Center
  • Внутренняя Монголия на сайте посольства России в Китае

Tags: Внутренняя монголия по пелевину, внутренняя монголия выражение, внутренняя монголия хайлар, внутренняя монголия щука.