Vostochnieleta.ru

Косоватый ресурс

Метки: Армия эстонии численность и вооружение 2015, вооружённые силы эстонии 1940.

Вооружённые силы Эстонии
Eesti Kaitsevägi

Флаг Вооружённых сил Эстонии
Годы существования

1918 - 1940
с 1991 года

Страна

 Эстония

Подчинение

Министерство обороны Эстонии

Входит в

Силы обороны Эстонии

Тип

Вооружённые силы

Численность

На службе: 5,510
B резерве: 24,000[1]

Участие в

Война за независимость Эстонии 1918—1919
Война в Афганистане
Война в Ираке

Командиры
Действующий командир

Генерал Антс Лаанеотс

Известные командиры

Генерал-лейтенант Йохан Лайдонер

Вооружённые силы Эстонии или Армия обороны Эстонии (эст. Eesti Kaitsevägi), военная структура исполнительной государственной власти Эстонской Республики, находящаяся в подчинении Правительства Республики и управляемая Министерством обороны. Вместе с Союзом обороны Эстонии Армия обороны входит в состав Сил обороны Эстонии. Армия обороны Эстонии построена на принципе общей обороны, в её задачи входит сохранение суверенитета Эстонии, защита её территории, территориальных вод и воздушного пространства в качестве неотъемлемой и неделимой целостности, конституционного порядка и общественной безопасности.

Функционирование Армии обороны Эстонии ведётся на принципах гражданского контроля и связана с демократической организацией государства. Демократически избранные и назначенные исполнительные органы принимают решения об использовании Армии обороны и определяют соответствующие цели, выделяют необходимые ресурсы и контролируют достижение целей. Осуществление принципов гражданского контроля гарантируется законодательством и возложено на парламент, президента Республики и правительство республики. В военное время Верховным командующим Армией обороны является Президент республики, а руководящим органом — Национальный совет обороны в составе председателя парламента, премьер-министра, командующего Армией обороны, министра обороны, министра внутренних дел и министра иностранных дел.

Содержание

История

Эстонские национальные воинские подразделения Красной Армии в Гражданской войне в России 1917—1922

Вооружённые силы Эстонии в 1920—1940 гг.

После успешного окончания боевых действий часть солдат Народных войск демобилизовалась, а подразделения собирались несколько раз на военные сборы по мере необходимости. В 1922 году вместо названий подразделений, заимствованных из русского языка (полк, рота и т. д.), были взяты в употребление заимствования из западно-европейских языков. В 19291937 годы эстонские вооружённые силы носили название Оборонительные войска, а с 1937 года — Эстонские войска (эст. Eesti sõjavägi).

Структура Вооружённых сил Эстонии на момент присоединения государства к СССР в 1940 году

Эстонские национальные воинские подразделения во Второй мировой войне

В составе Красной Армии

Включение подразделений ВС Эстонии в состав Красной Армии в 1940 году

В конце августа 1940 года на базе войсковых частей эстонской армии был сформирован 22-й Эстонский территориальный стрелковый корпус Красной Армии под командованием эстонского генерала Густава Ионсона, который позже был арестован НКВД и расстрелян. Все солдаты и офицеры 22-го эстонского стрелкового корпуса сохранили форму эстонской армии образца 1936 года, на которую были нашиты советские знаки различия. Первоначально большинство должностей в корпусе занимали бывшие офицеры эстонской армии, но уже к середине июня 1941 года — ещё до нападения Германии на СССР — большинство из них было арестовано и заменено прибывшими из СССР офицерами Красной Армии.

Бо́льшая часть арестованных эстонских офицеров погибла в лагерях на территории РСФСР, многие были расстреляны. Из попавших в советские лагеря эстонских генералов только один Рихард Томберг остался в живых, так как с 1942 года он был востребован Военной академией имени М. В. Фрунзе в качестве преподавателя и был арестован лишь в феврале 1944 года (освобождён из лагеря и реабилитирован в 1956 году).

Некоторым уволенным офицерам эстонской армии и 22-го стрелкового корпуса удалось скрыться от властей в период между уходом со службы и планировавшимся их арестом. Кому-то удалось бежать заграницу, другие вышли из укрытия лишь после прихода немецких войск в июле — августе 1941 года, часть из них добровольно вступила в эстонские подразделения, воевавшие на стороне нацистской Германии или поступила на службу в подконтрольную немецким властям Эстонское самоуправление.

В действующей армии во время ВОВ 22-й Эстонский стрелковый корпус состоял с 22 июня 1941 года по 31 августа 1941 года и участвовал в приграничном сражении в Литве и Латвии, а также в контрударах под Сольцами и под Старой Руссой. Бойцы 22-го эстонского стрелкового корпуса проявили особый героизм в боях у города Дно. Также имел место массовый переход на сторону противника с последующим вступлением в эстонские части немецкой армии.

После расформирования 22-го Эстонского стрелкового корпуса его военнослужащие по распоряжению Льва Мехлиса были направлены в трудовые батальоны, дислоцировавшиеся в отдалённых районах Севера, где многие из них умерли от голода и болезней. Выживших в трудовых батальонах эстонских солдат и офицеров с февраля 1942 года начали направлять в формировавшиеся в тот период 7-ю и 249-ю эстонские стрелковые дивизии, которые в августе 1942 года вошли в состав новообразованного 8-го Эстонского стрелкового корпуса.

8-й эстонский стрелковый корпус

В составе вооружённых сил Нацистской Германии

В составе армии Финляндии

XXI век

Вооружённые силы Эстонии комплектуются в соответствии с Законом Эстонской Республики «О всеобщей воинской повинности». Юноши от 18 до 28 лет, не имеющие освобождения, являющиеся гражданами Эстонии, обязаны проходить 8-месячную службу (осенний призыв) или 11-месячную (отдельные специалисты) (весенний). Вооружённые силы в мирное время насчитывают 4500 человек, из которых около 2000 — военнослужащие срочной службы. В Вооружённых силах служат около 2800 профессиональных военнослужащих, а в соответствии с «Планом развития и структуризации Вооружённых сил до 2010 года», их количество должно вырасти до 3500 человек. Резерв Вооружённых сил составляет около 16 тысяч человек, в дополнении к которым имеется ещё 8 тысяч человек, состоящих в 15 дружинах Союза обороны (добровольческие территориальные военизированные формирования), являющегося вместе с Вооружёнными силами частью Сил обороны Эстонии.

Структура

Силы обороны Эстонии состоят из сухопутных, морских и воздушных сил, логистики, а также подразделения компонента, штабах и учреждениях. Чтобы выполнить свою миссию Сил обороны и оперативных структур организована профессиональная подготовка и административные структуры. Средний размер Сил обороны в мирное время 5500 человек, из которых почти 2000 призывников. Планируемое по защите оперативной структуры состоит в размере до 16000 человек, 30000 пополнить запас является мужчина. Оперативная структура мобилизации, достигнутого в осуществлении полного размера. Предлагается зарезервировать году в подготовке и считаться более 2000 призывников, а также предложил вооруженным резерве около 1500.

Сухопутные войска

Сухопутные войcка являются самым крупным родом войск в вооружённых силах. Их задачи—защита территории Эстонии и организация подготовки к внешним операциям. Приоритетами являются подразделения быстрого реагирования, поддержка принимающей страны и структур поддержки территориального развития. В случае необходимости, оказывать помощь цивильным организациям, в результате деятельности человека или стихийных бедствий. Командующий армией в поддержку главный штаб и войска, время для подготовки резерва, состаящего из территориальных батальонов и 1 Пехотной бригады. В кризисную ситуацию или войну задачи командования сухопутными войсками -ответственность за планирование, подготовку, разработку плана защиты округа.

1-ая Пехотная бригада является одной из основных военных единиц, которая включает в себя большую военную cтруктуру во время войны. Бригада состоит из профессиональных и призывных вооруженных сил, состоящих из пехотных батальонов быстрого реагирования. Бригада может действовать в сотрудничестве с подразделениями НАТО.

Военно-воздушные силы

Военно-воздушные силы основным подразделением эстонских войск авиации, которые играют важную роль в повышении безопасности полетов в эстонское воздушное пространство. Одна из основных целей военно-воздушных сил является создание системы воздушного наблюдения, которая станет краеугольным камнем обеспечения безопасности воздушного движения и контроль за воздушным пространством и развитие системы наблюдения за воздушным пространством до уровня, который позволяет тесное сотрудничество с воздушной обороны стран НАТО.

В Эстонских военно-воздушных силах медленно проводятся реформы, поскольку инфраструктура и средства на её обеспечение отсутствуют. Всё оборудование размещённое на территории, Советской Армией было вывезено в период отсоединения Эстонской Республики или уничтожено неумелыми действиями организаторов новой Эстонской армии. Эстонские военно-воздушные силы были восстановлены в 1994 году. ВВС было восстановлено из разрушенной военной инфраструктуры, оставленной русской армией. Большая часть средств была направлена на военный аэродром Ämari, работы над которым будет завершены в 2010 году. Цель разработки авиабазы Ämari является сотрудничество с НАТО и государствами-партнерами и возможность предоставлять воздушным силам стандартизированные аэродромы и услуги для самолётов, необходимых для поддержки принимающей страны. Из-за отсутствия современной военной авиации, и развитой инфраструктуры, развитие военно-воздушных сил происходит очень медленно.

Военно-морской флот

Эстонские ВМС несут ответственность за все морские операции в территориальных водах Эстонии. Основными функциями военно-морских сил являются подготовка и организация защиты территориальных вод и береговой линии, обеспечение безопасности морского судоходства, связи и морских перевозок в территориальных водах и сотрудничество, совместно с ВМС НАТО и другими дружественными странами. В случае возникновения кризисной ситуации, флот должен быть готов защищать море, портовые районы, морские линии связи и сотрудничать с подразделениями коалиции. ВМС включает в себя патрульные корабли, минные тральщики, вспомогательные корабли и подразделения береговой охраны, необходимой, чтобы убедиться в безопасности морских сообщений. Нынешняя структура включает в cебя дивизион минных кораблей, который также включает в себя группу водолазов. Кроме того, существует военно-морская школа, военно-морская база и штаб который находятся в Таллине.[2]

Союз обороны Эстонии

Союз обороны является добровольной военной организацией, которая подчиняется Министерства обороны. Основной целью Союза обороны является защита независимости и конституционного порядка, в том числе в случае военной угрозы, на основе свободного волеизъявления граждан.

Союз обороны играет важную роль в поддержке гражданских структур. Её членами оказывается помощь в тушении лесных пожаров, в качестве добровольных помощников полицейских, и охране безопасности на различных мероприятиях. Узлы, состоящей из добровольных члены Лига защиты, а также участие в международных операциях по поддержанию мира. Союз обороны и связанных с ней организаций позитивных отношений с организациями-партнёрами в странах Северной Европы, Соединённых Штатов и Соединённого Королевства. Организация состоит из 15 подразделений, Союз обороны региональных зонах ответственности основном совпадают с границами округов Эстонии. Сегодня Союз обороны насчитывает более 12 000 членов. Аффилированными организациями Лига защиты объединить более чем 20 000 добровольцев. Союз обороны участвует в военных учениях.

Организация

Представляли различные стадии завершения оперативных подразделений обороны Эстонии, которая настроена для профессиональных вооруженных сил, резервисты и охрана членов. Военную службу, имея в своем составе по резервные подразделения, они набираются из числа кадров в будущем готовности субъектов в состав Постоянной комиссии по обороне лиги. Оперативная база обороне в мирное время вооруженные силы проходят подготовку в качестве резервных подразделений. Ресурс-бедная страна, она имеет то преимущество, что подход, описанный в связи с необходимостью ухода резервистов в мирное время для технического обслуживания своей собственной жизнью, и только расходы государства обучения.

Армейский резерв легко мобилизовать общественное мнение, поскольку резерв уже привыкли работать с подчиненными быть сосредоточены быстро переходит в более крупные единицы. Армейский резерв имеет преимущество своего тесно связан с гражданами, поскольку оно включает в себя большинство граждан мужского пола, которые готовы защитить Родину от нападения. Однако, военная структура полностью профессиональные вооруженные силы состоят из единиц в их сторону, и те, которые выполнили только часть оборонной должностей категории специалистов. Только самые крупные профессиональные вооруженные силы созданной Группой батальона скаутов, но часть кадра единица вооруженными силами, например, 1 Штаб-квартира пехотной бригады. Штаба бригады, как только можно, при необходимости, однако, полностью укомплектованы и других специалистов, работающих в резерве офицеров и всех сотрудников.

Главный штаб Армии обороны

В мирное время Армией обороны Эстонии и Союзом Обороны руководит командующий Армией обороны (эст. Kaitseväe juhataja), в военное время — верховный командующий Армией обороны (эст. Kaitseväe ülemjuhataja). Командующий Армией обороны назначается на должность и освобождается от должности Рийгикогу (парламентом) по предложению Президента Эстонской Республики. Начиная с 5 декабря 2006 года пост командующего Армией обороны занимает генерал-лейтенант Антс Лаанеотс.

Руководящим органом Армии обороны Эстонии является главный штаб Армии обороны (эст. Kaitseväe Peastaap). Главный штаб Армии обороны занимается оперативным руководством, обучением и развитием Армии обороны. Оперативное руководство осуществляет оперативный персонал, который планирует и контролирует операции и обеспечивает готовность обороны и мобилизации. Департамент по обучению и развитию несёт ответственность за долгосрочное и среднесрочное планирование, планирование ресурсов, организацию и контроль за планированием подготовки и осуществлением деятельности по защите государства. Главный штаб Армии обороны возглавляет командующий Армией обороны.

Военные расходы и бюджет

Военный бюджет Эстонии

Бюджет[3]: в 2001 г. в 2002 г. в 2003 г. в 2004 г. в 2005 г. в 2006 г. в 2007 г. в 2008 г. в 2009 г. в 2010 г.
Год
1,18 млрд. 1,62 млрд. 2,05 млрд. 2,29 млрд. 2,57 млрд. 2,95 млрд. 4,25 млрд. 4,67 млрд. 4,64 млрд. ~5 млрд.
ВВП
1,09 % 1,34 % 1,51 % 1,50 % 1,48 % 1,44 % 1,77 % 1,85 % 1,86 % ~2 %

Военная техника и оборудование

Вид вооружения и количество: в 1939 году[4] в 2010 году[5]
бронетранспортёры и бронированные автомобили
23
80
основные боевые танки
17
-
боевая машина пехоты
6
-
артиллерии и гаубицы
489
86
минометы
34
230
зенитные пушки
36
98
зенитные ракетные комплексы
-
25
военные самолеты и бомбардировщики
130
-
подводные лодки
2
-

Реформы и модернизации

По данным оборонного долгосрочный план развития военно-морского флота получат новые военные возможности. Из этих новых возможностей ведения военных действий, закупку многоцелевых быстроходных патрульных катеров будут приоритетными. Оперативный это облачно к таким судам, чтобы убедиться, защиты территориальных вод и улучшение морского наблюдения.

Согласно новому долгосрочному плану развития текущего ПВО батальон будет постепенно Модернизированные в качестве одной из первоочередных задач вооруженных сил является развитие возможностей ПВО, чтобы убедиться. В соответствии с планом некоторой средней дальности мобильного подразделения ПВО будет создана и развивается как наряду с существующими армии ближний обороноспособности воздуха будет расширена за счет закупки дополнительных систем вооружения, а также создание новых подразделений ПВО.[6]

Символы и флаги

Центр материально-технического обеспечения (эст. Logistikakeskus)

  • Батальон материально-технического обеспечения (эст. Logistikapataljon)
  • Центр здравоохранения (эст. Tervisekeskus)

Медицинская служба (англ. Meditsiiniteenistus)

Служба военных священников (эст. Kaplaniteenistus)

Батальон штаба и связи (эст. Staabi- ja sidepataljon)

Объединённые Военно-Учебные Заведения Армии (эст. Kaitseväe Ühendatud Õppeasutused)

Выруское военное училище Вооружённых сил (эст. Kaitseväe Võru Lahingukool)

Высшая военная школа Вооружённых сил (эст. Kaitseväe Ühendatud Õppeasutused - Kõrgem Sõjakool)

Военная полиция (эст. Sõjaväepolitsei)

Примечания

  1. Министерство обороны: обзор по государственной обороне в 2008 году
  2. Военно-морские силы Эстонии
  3. Министерство обороны Эстонии: Бюджетной отчетности
  4. en:Former equipment of the Maavägi
  5. en:Equipment of the Maavägi
  6. Долгосрочный план развития обороне: Военные модернизации

Ссылки

  • Закон Эстонской Республики о защите государства в мирное время // Elektrooniline Riigi Teataja  (эст.)
  • ) // Elektrooniline Riigi Teataja, 01.02.2009  (эст.)
  • Министерство обороны Эстонии
  • Вооружённые силы Эстонии
  • Союз обороны Эстонии

См. также

Tags: Армия эстонии численность и вооружение 2015, вооружённые силы эстонии 1940.