Vostochnieleta.ru

Косоватый ресурс

Национальная академия наук Украины
Руководители
Президент НАН

Патон Борис Евгеньевич

Основание

27 ноября 1918 года

Официальный сайт НАНУ

Национальная академия наук Украины (НАНУ) — высшая Устава, утверждённого Общим Собранием Академии 5 апреля 2002 года, и законодательства Украины (п.1 Устава).

НАНУ занимается исследованиями в области естественных, гуманитарных, общественных и технических наук (п.3 Устава).

Основана 27 ноября 1918 года правительством гетмана Павла Скоропадского.

В структуру НАН Украины входит 174 института, в работе которых занято 45 тыс. человек.[1]

Содержание

Названия

  • 1918—1921 гг. — Украинская академия наук (УАН)
  • 1921—1936 гг. — Всеукраинская академия наук (ВУАН)
  • 1936—1991 гг. — Академия наук Украинской ССР
  • 1991—1993 гг. — Академия наук Украины
  • с 1994 г. — Национальная академия наук Украины

Структура Академии


Президенты НАН Украины
Вернадский, Владимир Иванович 19181919
Левицкий, Орест Иванович 19191921
Василенко, Николай Прокопович 19211922
Левицкий, Орест Иванович 1922
Липский, Владимир Ипполитович 19221928
Заболотный Даниил Кириллович 19281929
Богомолец, Александр Александрович 19301946
Палладин, Александр Владимирович 19461962
Патон, Борис Евгеньевич с 1962
  • Секция физико-технических и математических наук
    • Бюро Секции
    • Отделение математики
    • Отделение информатики
    • Отделение механики
    • Отделение физики и астрономии
    • Отделение наук о Земле
    • Отделение физико-технических проблем материаловедения
    • Отделение физико-технических проблем энергетики
    • Отделение ядерной физики и энергетики
  • Секция химических и биологических наук
    • Бюро Секции
    • Отделение химии
    • Отделение биохимии, физиологии и молекулярной биологии
    • Отделение общей биологии
  • Секция общественных и гуманитарных наук
  • Учреждения при Президиуме НАН Украины
    • Издательства
    • Книжные магазины
    • Журналы
    • Научные учреждения
    • Другие организации
  • Советы, деятельность которых обеспечивается НАН Украины (4 Совета)
  • Советы, комитеты и комиссии при Президиуме НАН Украины (всего 51)
  • Научные центры НАН Украины и Министерства образования и науки Украины
  • Центры коллективного пользования научным оборудованием
  • Организации при Управлении делами НАН Украины
  • Общественные организации

Институты НАНУ

История Академии

Днём основания Академии считается 27 ноября 1918 г, когда состоялось учредительное собрание. Первым президентом Академии был избран В. И. Вернадский, выдающийся ученый-геолог и геохимик, секретарем — А. Е. Крымский. В числе первых академиков НАНУ были такие учёные как: историки Д. И. Багалей и О. И. Левицкий, экономист М. И. Туган-Барановский, востоковеды А. Е. Крымский и Н. И. Петров, биолог Н. Ф. Кащенко, механик С. Тимошенко и другие. С момента образования академии научная деятельность успешно велась в отделах прикладной математики (под руководством Г. В. Пфейффера), математической физики (под руководством Н. М. Крылова), экспериментальной зоологии (И. И. Шмальгаузен).

С установлением Советской власти, в 1921 г в состав академии вошли «Украинское Научное Товарищество» и Киевская Археографическая Комиссия, работавшие до этого самостоятельно, в 1922 г — типография Киево-Печерской лавры. Украинская академия наук была одной из старейшей республиканских академий во времена СССР. Первоначально она состояла из трех научных отделов: историко-филологического, физико-математического и социальных наук, в которые входили 3 института, 15 комиссий и национальная библиотека.

Из наиболее значимых достижений академии в 30-е годы и во время Великой Отечественной войны: искусственная ядерная реакция превращения ядер лития в ядра гелия, ускоритель заряженных частиц, создание трехкоординатного радиолокатора дециметрового диапазона; в оборонной промышленности была внедрена высокоэффективная технология автоматической сварки под флюсом корпусов танков, артиллерийских систем и авиабомб; учеными-биологами и медиками были созданы новые лекарственные препараты и методы лечения раненых.[2]

В 1950 г. в институте электротехники АН УССР в лаборатории профессора С. А. Лебедева была разработана первая в континентальной Европе универсальная электронная счётная машина. В 1960 г. с помощью разработанной в этой же лаборатории ЭВМ «Киев» в институте ядерных исследований в Дубне впервые в мире проводились эксперименты по дистанционному управлению технологическими процессами.

В разное время в Академии работали многие выдающиеся ученые:
математики Д. А. Граве, Н. М. Крылов, Н. Н. Боголюбов, Ю. А. Митропольский,
механики А. Н. Дынник, М. А. Лаврентьев, Г. С. Писаренко,
физики К. Д. Синельников, Л. В. Шубников, В. Е. Лашкарев, А. И. Ахиезер, А. С. Давыдов, А. Ф. Прихотько,
астрономы А. Я. Орлов, Е. П. Федоров, А. Я. Усиков, С. Я. Брауде,
геолог П. А. Тутковский, материаловеды И. Н. Францевич, В. И. Трофимов,
химики Л. В. Писаржевский, А. И. Бродский, А. В. Думанский,
биологи и медики Д. К. Заболотный, А. А. Богомолец, В. П. Филатов, Н. Г. Холодный, И. И. Шмальгаузен, Н. М. Амосов,
ботаники В. И. Липский и А. В. Фомин,
экономисты М. В. Птуха и К. Г. Воблый,
историки М. С. Грушевский и Д. И. Яворницкий,
правовед В. М. Корецкий,
философ В. И. Шинкарук,
языковеды Л. А. Булаховский, И. К. Белодед, В. М. Русановский,
литературоведы С. А. Ефремов и А. И. Белецкий.

Мировую известность получили украинские школы электросварки Е. О. Патона и кибернетики В. М. Глушкова. Многие учёные, работавшие в украинской академии избирались также академиками Всесоюзной академии наук.

Ботанический сад НАНУ

Ещё осенью 1918 г в академии велось обсуждение вопроса о создании в Киеве ботанического сада. Ботаником В. И. Липским (президент ВУАН в 1922—1928 годах) были разработаны научное обоснование, структура, направления деятельности, детальный план строительства. Но лишь в 1935 г. вопрос о создании ботанического сада, вновь поднятый директором Института ботаники Академии наук УССР академиком А. В. Фоминым, был решён и началась его закладка. Киевский городской совет выделил под сад участок земли площадью в 117 га на исторической местности Зверинец. В 1964 г. коллекции и экспозиции ботанического сада были открыты для свободного посещения. В 1967 году ботанический сад получил официальный статус научно-исследовательского института.

В настоящее время в его составе 8 научных отделов, лаборатория биоиндикации и хемосистематики и научная библиотека, исследуются проблемы акклиматизации растений, сохранения генофонда редких и эндемичных видов, селекции растений, рациональных биотехнологий, фитодизайна, аллелопатии и других направлений теоретической и прикладной ботаники. Уникальный коллекционный фонд Национального ботанического сада насчитывает около 11 180 таксонов, относящихся к 220 семействам и 1 347 родам. По разнообразию коллекций живых растений, масштабам территории, уровню научных исследований занимает одно из ведущих мест среди крупнейших ботанических садов Европы.

Ботанический сад входит в природно-заповедный фонд Украины и является объектом комплексной охраны, относится к землям природного и историко-культурного назначения, которые охраняются как национальное достояние государства. Одна из главных задач ботанического сада — проведение исследований в области охраны природы, создание базы для сохранения генофонда растений и всего биологического разнообразия, а также просветительская деятельность по вопросам экологии и использования растений.

Помимо этого в структуре НАНУ также действуют ботанические сады в Донецке и Кривом Роге (остальные ботанические сады Украины подчинены Национальной академии аграрных наук или вузам).

Международные научные связи

Согласно официальной информации, в настоящее время НАН Украины сотрудничает со многочисленными национальными академиями, научными центрами и международными научными организациями, включая Немецкое научно-исследовательское общество (DFG), французский Национальный центр научных исследований (CRNS), национальное бюро исследований Италии (CMR), национальный совет по исследованиям Турции (TÜBITAK), Объединённый институт ядерных исследований, Европейский центр ядерных исследований ЦЕРН, а также ЮНЕСКО, МАГАТЭ, ВОЗ. В 1993 году по инициативе НАН Украины была создана Международная ассоциация академий наук, куда входят академии наук Азербайджана, Белоруссии, Вьетнама, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и собственно Украины.[3]

В то же время, авторитетный международный научный журнал Nature указывает, что попытки создания более тесных связей между Академией и западноевропейскими учреждениями через присоединение к высокоскоростной сети передачи данных GEANT столкнулись с сопротивлением со стороны членов Академии, которые вымогали взятки. По мнению издания, руководство Академии боится конкуренции и потери влияния, поэтому блокирует участие Украины в исследовательских программах, финансируемых Евросоюзом, что происходит из-за нежелания сотрудничать с руководящими органами ЕС, а также умышленного сокрытия информации. Журнал считает, что руководство Академии препятствует интеграции Украины в Рамочную программу научных исследований ЕС (что сделало бы возможным более тесное сотрудничество украинских научных работников с зарубежными коллегами) из опасения перед «зарубежными веяниями», такими как, в частности, независимое рецензирование научных проектов и результатов исследований.[1]

Критика

Журнал Nature в нескольких своих материалах критически отозвался о современном состоянии НАН Украины, охарактеризовав её как «грандиозную машину воинственного старческого маразма (a leviathan of militant senility)». С точки зрения журнала, НАН Украины тормозит развитие науки на Украине, блокирует интеграцию украинской науки в общемировую, она авторитарна, коррумпирована и не заинтересована в независимой научной экспертизе своей деятельности. Конечно, отмечает журнал, учитывая весьма почтенный возраст высшего руководства Академии, время само рано или поздно решит эту проблему, однако это не произойдёт достаточно быстро для тех молодых украинцев, которые ищут возможность для продуктивной научной карьеры. Деятельность же НАН Украины в настоящее время журнал оценивает как архаичную и непродуктивную. По оценкам журнала, научный вклад всех учреждений НАН Украины соответствует примерно трети научного вклада одного Манчестерского университета. Несмотря на всё вышеперечисленное, Академия блокирует любые попытки реформирования. Это приводит к тому, что при финансировании тех или иных научных проектов их научная ценность во внимание не принимается.

В журнале упоминается случай, когда на запрос о приоритетах в деятельности Академии был получен лишь перечень имён и должностей всех нынешних академиков и письмо, в котором говорилось, что академики сами по себе являются приоритетами Академии. Деятельность Академии приводит к тому, что способные научные работники вынуждены уезжать за границу и не имеют возможности вернуться на Украину — таким образом, Академия является одной из главных причин так называемой «утечки мозгов» с Украины.[1]

Примечания

  1. ↑ Nature 9.03.2006 (том 440) перевод сайта «Майдан»
  2. Сайт академии  (укр.)
  3. Международная ассоциация академий наук

Литература

  • Торбаков И. Приподнимая завесу мифологизированной истории // Русская мысль. — Париж, 1998. — № 4249.
  • Кучмаренко В. А. Деятельность учреждений Академии наук Украины в помощь фронту в период эвакуации: июль 1941-май 1944 гг. (по материалам архивов Украины). К., 2005. — Вып. 3.

См. также