Vostochnieleta.ru

Косоватый ресурс

Портал ЛГБТ
ЛГБТ
Гомосексуальность
Бисексуальность
Трансгендерность
История ЛГБТ
ЛГБТ-движение
Права ЛГБТ
Преследования ЛГБТ
Культура
ЛГБТ-сообщество
Каминг-аут · Гей-прайд
ЛГБТ и религия
Квир-исследования
Гей-квартал · Гей-бар
Символика · Гей-гимн
Гейдар · ЛГБТ-СМИ
Травести · Гей-туризм
Законодательство
Однополые браки и союзы
Усыновление детей
Пропаганда гомофобии
Пропаганда гомосексуализма
Законы против содомии
Мужеложство
Категории
Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

Гомосексуали́зм (др.-греч. ὁμός — тот же, одинаковый и лат. sexus — пол), изначально — термин, введённый в употребление в качестве обозначения сексуального влечения индивида к лицам одного с ним пола и сексуальных связей между ними; в настоящее время многими специалистами считается, что термин в современной России приобрёл негативную окраску[1][2][3], и является устаревшим и неточным, а также получил распространение в качестве идеологического клише[1][2][3][4], но в русском языке по-прежнему встречается как в научной литературе[5][6], так и в средствах массовой информации. Кроме русского языка, идентичный термин употребляется в научной и учебной литературе в польском[7] (pl:Homoseksualizm) и украинском[8] (uk:Гомосексуалізм) языке.

Содержание

Гомосексуализм, гомосексуальность и бисексуальность

Термин может указывать как на предпочтение гомосексуальных отношений гетеросексуальным, так и на практику чередования гомо- и гетеросексуальных отношений (бисексуальность). В рамках этого термина рассматривается как единое понятие, отдельно не выделяясь и не рассматриваясь, бисексуальность и гомосексуальность[1][2][9][10][11][12][5][13]. Для термина нет общеупотребительных эквивалентов, обозначающих другие сексуальные ориентации[2][4].

В юридической литературе проводится разграничение между гомосексуализмом как типом сексуальной ориентации и конкретными гомосексуальными действиями, например мужеложством[14].

В религиозной литературе слово «гомосексуализм» употребляется чаще всего для обозначения гомосексуального поведения, независимо от сексуальной ориентации человека.

История происхождения

Понятие «гомосексуализм» (лат. homosexualismus), как и понятие «гомосексуальность» (нем. homosexualität), было введено в широкое использование в конце XIX века австрийским писателем венгерского происхождения Карлом Марией Кертбени[15] и обозначало половое влечение индивида к лицам одного с ним пола и сексуальные связи между ними. В русском языке термин стал употребляться практически сразу после этого как перевод обоих понятий, сразу получив сохраняющуюся до наших дней[11] негативную коннотацию как сексуальная девиация и противоестественное явление[9][10][12].

В первом издании Большой советской энциклопедии, где соответствующий том был издан в начале 1930-х годов, подчеркивалось принципиальное различие в отношении к «гомосексуализму» в советском и буржуазном обществах. Сочувственно излагались воззрения Фрейда на этиологию гомосексуальности. По словам авторов статьи, если в буржуазном обществе установлена уголовная ответственность за проявления гомосексуальности и такие лица преследуются, то в гуманном советском обществе им оказывается всяческая помощь. Однако уже к середине тридцатых годов определение снова изменилось на более характерное для советской литературы диаметрально противоположное:

ГОМОСЕКСУАЛИ’ЗМ, а, мн. нет, м. [от греч. homos — одинаковый и латин. sexualis — половой] (книжн.). Извращенное половое влечение к лицам своего пола.[12]

Гомосексуализм (от гомо… и лат. sexus — пол), половое извращение, заключающееся в противоестественном влечении к лицам своего пола. Встречается у лиц обоего пола. В уголовном праве СССР, социалистических стран, а также некоторых буржуазных государств установлено наказание за Г. (мужеложество)[10].

До 1999 года термин являлся диагнозом советской и российской психиатрии, расценивавших гомосексуальность как подлежащую лечению репаративной терапией сексуальную девиацию.

Современное применение

В настоящее время термин практически не используется в странах западного мира (в особенности в научной литературе) и стал реже употребляться в России и других странах постсоветского пространства (хотя всё ещё часто употребим даже в научной литературе[5][6]) в качестве определения гомосексуальности как не являющийся корректным, точным и полным[1][2][3][4], однако является распространённым (в особенности в русском языке, где он вошёл в употребление значительно ранее, нежели термин «гомосексуальность», и использовался также как перевод термина «homosexuality») идеологическим клише в массовой, религиозной[11] и антигомосексуальной публицистике и литературе, используемым преимущественно с негативной коннотацией[1][2][3].

Критика термина

В настоящий момент ряд русскоязычных специалистов в области сексологии, психологии и психиатрии считают некорректным употребление данного термина, в отличие от принятого в мировой практике термина «гомосексуальность», поскольку термин «гомосексуализм» носил и носит негативные коннотации и ранее им обозначался психиатрический диагноз. Кроме того, согласно их исследованиям, терминологическая коллизия между понятиями «гомосексуализм» и «гомосексуальность» выражена в русском языке значительно сильнее, чем в основных западноевропейских языках, где термины, соответствующие русскому термину «гомосексуальность» (англ. homosexuality, нем. Homosexualität и т. п.), значительно старше и гораздо более употребительны, чем редко встречающиеся аналоги русского термина «гомосексуализм» (англ. homosexualism, нем. Homosexualismus).

Профессор Игорь Семёнович Кон в книге «Лики и маски однополой любви. Лунный свет на заре» делает вывод:

Нет единого, одинакового для всех гомосексуализма, есть многообразные гомосексуальности.

Учёный указывает на то, что термин «гомосексуализм» и «гомосексуалист» предполагают жёсткую бинарную закрепленность свойства: «гомосексуалистом» человек может либо быть, либо не быть, тогда как термины «гомосексуальность», «гомосексуал» включают в своё содержание представление о вариативности и пластичности самого явления[1].

Психолог Д. В. Воронцов считает, что термин «гомосексуалист» имеет негативную оценочную коннотацию как человека, злонамеренно нарушающего установленные нормативы сексуальных отношений. Он указывает на то, что термины «гомосексуализм», «гомосексуалист» приобрели негативное значение, связанное с их употреблением в медицине советского периода для обозначения извращения, подлежащего лечению. Именно такое значение нашло отражение во всех словарях и энциклопедиях. При этом в этих источниках отсутствуют термины «гетеросексуализм» и «бисексуализм», так как гетеросексуальные отношения с этой точки зрения представлены как единственно-возможная и абсолютная норма сексуальности, не требующая никакого отдельного словесного обозначения, а бисексуальные отношения объединены с гомосексуальными под термином «гомосексуализм»[2].

Профессор Лев Самуилович Клейн в свой книге «Другая любовь» пишет:

Я пишу «гомосексуальность», а не «гомосексуализм», соответственно «гомосексуал», а не «гомосексуалист», потому что слова с суффиксами -изм, -ист воспринимаются в русском языке как обозначающие некое учение, направление, идеологию и сторонников этой концепции, а в других языках такого слова вообще нет. Слову «гомосексуалист» (с таким суффиксом) соответствует общеевропейское homosexual (без суффикса). Термин «гомосексуалист» в русском языке ответвился от «гомосексуализм», а тот вошел в язык тогда, когда люди этого склада воспринимались как еретики и злонамеренно уклоняющиеся от общественных норм поведения и взглядов. Это связано с представлением о произвольно и сознательно выбранной жизненной позиции, которую можно отстаивать и проповедовать. Как правило, тяга к собственному полу изначально не такова, хотя в ходе борьбы за выживание она и может приобрести такие формы. Поэтому слова «гомосексуализм» и «гомосексуалист» я не использую, привожу только в цитатах[3].

Гей-активистка, муниципальный работник Тель-Авива Анна Талисман: «С точки зрения филолога, а также человека далекого от этих проблем – все три ответа правильные (на вопрос как называть - геи, гомосексуалисты, гомосексуалы?). Но любой социолог скажет, что гомосексуализм – это диагноз, а мы себя не считаем ни больными, ни отклонениями от нормы. А потому – если выбирать между последними двумя - только гомосексуал, по аналогии с гетеросексуалом или метросексуалом. Гей – нейтральный и принятый в русском языке синоним.[16]»

Интересные факты

  • Фактически, в качества термина, указывающего на гетеросексуальную ориентацию и гетеросексуальные формы сексуальности в качестве русскоязычного эквивалента термина «heterosexuality» в научной литературе может использоваться термин «гетеросексуализм»[17][18][19][20][21], а на бисексуальные формы сексуальности — термин «бисексуализм»[21]. Относительная малоупотребительность этих терминов (в особенности в прошлом) может быть причиной заявлений об отсутствии этих терминов в научной литературе[2]. В книге The Dictionary of Psychology 2002 года издания термин «heterosexualism», однако, указан как синоним понятия «гетеросексизм»[22].
  • В книге «Лимониана или Неизвестный Лимонов» приводится приводится первая публикация Александра Дугина в газете «Новый Взгляд» (1993), в которой автор описал дихотомию "Гомосексуализм и политика"[23]:
Часто в политических дискурсах проскальзывает характерная фигура речи. К примеру: «мне что красные, что коричневые, что голубые» или «и красным, и белым я предпочитаю голубых» и т.д. Всякий, кто знаком с психоанализом, сразу поймет, что постановка гомосексуализма, в один ряд с основными политическими идеологиями — «красными», «белыми», «коричневыми» и т.д. — не может быть случайностью; она вскрывает некоторый важный психологический комплекс. Эта особенность удивительно ярко характеризует дух постмодернизма, дух «новой» политики.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 Кон, И. С. Лики и маски однополой любви. Лунный свет на заре. — 2=е издание. — М.: Олимп, АСТ, 2003. — 576 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-015194-2, 5-8195-0836-Х
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Антология. Воронцов Д. «Семейная жизнь — это не для нас»: мифы и ценности мужских гомосексуальных пар // Семейные узы: Модели для сборки. Книга 1. — М.: Новое литературное обозрение, 2004. — С. 576—607. — 632 с. — (Библиотека журнала «Неприкосновенный Запас»). — ISBN 5-86793-281-8, 5-86793-283-4
  3. ↑ Другая любовь: природа человека и гомосексуальность. — СПб.: Фолио-Пресс, 2000. — 864 с. — ISBN 5-7627-0146-8, 9785762701464
  4. ↑ Клиническая психология. Словарь / Под ред. Творогова, Н.Д.. — ПЕР СЭ, 2007. — 416 с. — (Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в 6 томах). — 3000 экз. — ISBN 978-5-9292-0163-9, 978-5-9292-0136-3
  5. ↑ Большой юридический словарь / Сухарев, А. Я. — 3-е издание, дополненное и переработанное. — 2009. — 864 с. — (Библиотека словарей «Инфра-М»). — 100 000 экз. — ISBN 978-5-16-002606-0
  6. 1 2 Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004. Статья «Гомосексуализм»
  7. Zbigniew Lew-Starowicz, Michał Lew-Starowicz: Homoseksualizm. Warszawa: Wydawnictwo Lekarskie PZWL, 1999. ISBN 83-200-3319-5.
  8. Діденко С. В., Козлова О. С. Психологія сексуальності. 2009, Академвидав. ISBN 978-966-8226-77-9. Затверджено Міністерством освіти і науки України як підручник для студентів вищих навчальних закладів (Лист № 1.4/18—846 від 11.04.08 р.)
  9. ↑ Уранизм — Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  10. ↑ Гомосексуализм — Большая советская энциклопедия
  11. 1 2 3 Гомосексуализм // Православная энциклопедия. — Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия», 2006. — Т. 12. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-017-Х
  12. ↑ Гомосексуализм — Толковый словарь русского языка Ушакова
  13. Современный толковый словарь русского языка. — АСТ, Астрель, Харвест. — 2006. — Т. 1. — 1168 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-029521-9, 5-17-013734-6, 5-271-12339-1, 5-271-12338-3, 985-13-4715-9
  14. Гомосексуализм
  15. Section 143 of the Prussian Penal Code of April 14, 1851 and its Retention as Section 152 in the Draft of a Penal Code for the North-German League, 1869.
  16. Анна Талисман: гомосексуалы – не враги общества, а его авангард.. Newsru.co.i. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012. Проверено 3 ноября 2011.
  17. Т. Б. Фадеева. Психические и нервные болезни: справочник врача.
  18. «Словарь иностранных слов». Комлев Н. Г., 2006.
  19. Cловарь по естественным наукам. Глоссарий.ру
  20. Большой англо-русский словарь: в 2-х т. / Авт.: Ю. Д. Апресян, И. Р. Гальперин, Р. С. Гинзбург и др. Под общ. рук. проф. И. Р. Гальперина и проф. Э. М. Медниковой. 4-е изд., испр., с Дополнением. — М.: Русский язык, 1987.
  21. 1 2 Большая медицинская энциклопедия, 2-е изд. 1962, т. 25, стр. 942.
  22. Corsini, Raymond J. The Dictionary of Psychology. — New York: Brunner-Routledge, 2002. — 1156 с. — ISBN 1-58391-328-9
  23. Эдуард Лимонов вне политики // Евгений Додолев: «ЛИМОНИАНА, или НЕИЗВЕСТНЫЙ ЛИМОНОВ» (2012)

Литература

  • Кон, И. С. Лики и маски однополой любви. Лунный свет на заре. — 2-е издание. — М.: Олимп, АСТ, 2003. — 576 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-015194-2, 5-8195-0836-Х
  • Другая любовь: природа человека и гомосексуальность. — СПб.: Фолио-Пресс, 2000. — 864 с. — ISBN 5-7627-0146-8, 9785762701464
  • Антология. Семейные узы: Модели для сборки. Книга 1. — М.: Новое литературное обозрение, 2004. — 632 с. — (Библиотека журнала «Неприкосновенный Запас»). — ISBN 5-86793-281-8, 5-86793-283-4
  • Ред.-сост. Карпенко, Л. А. Клиническая психология. Словарь / Под ред. Творогова, Н.Д.. — ПЕР СЭ, 2007. — 416 с. — (Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в 6 томах). — 3000 экз. — ISBN 978-5-9292-0163-9, 978-5-9292-0136-3
  • Православная энциклопедия. — Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия», 2006. — Т. 12. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-017-Х
  • Большой юридический словарь / Сухарев, А. Я.. — 3-е издание, дополненное и переработанное. — 2009. — 864 с. — (Библиотека словарей «Инфра-М»). — 100 000 экз. — ISBN 978-5-16-002606-0
  • Ефремова, Т. Ф. Современный толковый словарь русского языка / АСТ, Астрель, Харвест. — 2006. — Т. 1. — 1168 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-029521-9, 5-17-013734-6, 5-271-12339-1, 5-271-12338-3, 985-13-4715-9

Ссылки

В Викицитатнике есть страница по теме
Гомосексуалист
  • Отношение современного общества к гомосексуализму
  • Исследования академика И. Кона о гомосексуальности Gay.ru
  • Глава из книги Игоря Кона «Лунный свет на заре. Лики и маски однополой любви»
  • Кон И. С. Был ли гомосексуализм на святой Руси?
  • Александров А. А. Психогенетика: Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2006, Серия «Учебное пособие», ISBN 5-94723-662-1