Vostochnieleta.ru

Косоватый ресурс

Метки: Дементьев петр васильевич, дементьев петр васильевич война, дементьев петр васильевич фото.

Пётр Васильевич Дементьев
3-й Министр авиационной промышленности СССР
2 марта 1965 — 14 мая 1977
Предшественник: должность воссоздана; он же как председатель Госкомитета СМ СССР по авиационной технике - министр СССР
Преемник: Василий Александрович Казаков
1-й Председатель Госкомитета по авиационной технике СССР - министр СССР
март 1963 — 2 марта 1965
Предшественник: должность учреждена; он же как председатель Госкомитета СМ СССР по авиационной технике - министр СССР
Преемник: должность упразднена; он же как министр авиационной промышленности СССР
1-й Председатель Госкомитета Совета Министров СССР по авиационной технике - министр СССР
14 декабря 1957 — март 1963
Предшественник: он же как министр авиационной промышленности СССР
Преемник: он же как председатель Госкомитета по авиационной технике СССР - министр СССР
2-й Министр авиационной промышленности СССР
24 августа 1953 — 14 декабря 1957
Предшественник: должность воссоздана; Михаил Васильевич Хруничев
Преемник: он же как Председатель Госкомитета Совета Министров СССР по авиационной технике - министр СССР
 
Партия: ВКП(б) (с 1938)
Рождение: 11 апреля (24 апреля) 1907(1907-04-24)
село Убей (Уби), Буинский уезд Симбирской губернии, Российская империя
Смерть: 14 мая 1977(1977-05-14) (70 лет)
Москва, РСФСР
 
Награды:

Пётр Васильевич Дементьев (11 января (24 января) 1907, село Убей (Уби), Буинский уезд Симбирской губернии, Российская империя14 мая 1977, Москва, РСФСР, СССР) — советский государственный деятель, министр авиационной промышленности СССР, генерал-полковник-инженер. Дважды Герой Социалистического Труда (1941, 1977).

Содержание

Биография

П. В. Дементьев родился в чувашском селе Убей (чуваш. Ҫӗнӗ Упи) Буинского уезда Симбирской губернии (относящемся в настоящее время к Дрожжановскому району Республики Татарстан), в семье учителя.[1] Отец — Василий Степанович, мать — Елена Герасимовна Дементьевы.[2]

Помимо П. В. Дементьева, это село стало знаменито благодаря ещё двум своим уроженцам — Героям Социалистического Труда С. Е. Немасеву и Л. В. Дергунову.

Трудовую деятельность начал в 1922 г. рабочим. После окончания Убеевской сельской школы П. В. Дементьев учился в Симбирском (Ульяновском) профессионально-техническом училище. В 1927 г. он поступил в Московский механический институт имени М. В. Ломоносова, но уже через два года перевёлся в Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского, которую окончил в 1931 г.

После успешного завершения учёбы П. В. Дементьев в числе наиболее талантливых выпускников был направлен в Научно-исследовательский институт гражданского воздушного флота, а через три года попросился на конкретный производственный участок. В 19341941 гг. он проделал путь от начальника цеха Московского авиационного завода № 81 до главного инженера и директора Государственного авиационного завода № 1 (Московского самолетостроительного завода).

В 1938 г. П. В. Дементьев вступил во «Всесоюзную Коммунистическую Партию (большевиков)».

В 1941 г. он был назначен первым заместителем народного комиссара (с 1946 г. — министра) авиационной промышленности СССР, проработав в этой должности до 1953 г. Во время войны отвечал за серийный выпуск самолетов.

В 1941 г. П. В. Дементьеву в числе первых руководителей авиационной промышленности за выполнение заданий правительства по созданию и выпуску новой авиационной и специальной техники было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1952 г., на XIX-м съезде КПСС, он был избран кандидатом в члены Центрального Комитета КПСС, членом которого он стал в 1956 г. В 1953 г. П. В. Дементьев стал лауреатом Сталинской премии.

В марте 1953 г., когда Министерство авиационной промышленности СССР вошло в Министерство оборонной промышленности СССР, курировавшееся Л. П. Берией, П. В. Дементьев потерял свой пост. После смещения и ареста Л. П. Берии, в августе 1953 г. он был назначен Министром авиационной промышленности СССР, встав во главе советского авиапрома почти на четверть века — до самой своей смерти в 1977 г. (с 1957 г. — в качестве председателя Государственного комитета Совета министров СССР по авиационной технике — министра СССР, с 1963 г. — председателя Государственного комитета по авиационной технике СССР, а с 1965 г. — вновь Министра авиационной промышленности СССР).

Академик Г. В. Новожилов говорил о П. В. Дементьеве:[2]

Надо сказать, что человека масштаба Дементьева можно уподобить бриллианту с сотнями сверкающих граней, и никому не дано увидеть всех их разом. Каждому из тех, с кем общался министр, он позволял видеть только то, что он хотел показать. Он умел быть и жёстким, и добрым, и неуступчивым, и всепонимающим, он умел, когда надо — польстить, когда надо — обрезать, мог приблизить человека, а мог чётко указать на дистанцию — он был многолик и именно этим, по мнению тех, кто работал рядом с министром, был интересен и дорог.

Мне пришлось много лет работать под руководством Петра Васильевича Дементьева. Я считаю эти годы весьма плодотворными в моей жизни, в жизни ОКБ им. С. В. Ильюшина, да и всей отрасли. По инициативе и при непосредственном личном участии Петра Васильевича были созданы первый реактивный военно-транспортный самолет Ил-76 и 350-местный широкофюзеляжный пассажирский самолет Ил-86, с его подачи начались работы по дальнемагистральному Ил-96. В моей судьбе, как, впрочем, и в судьбе многих моих коллег, П. В. Дементьев сыграл огромную роль. Это был чуткий руководитель, выдающийся государственный деятель и вместе с тем обаятельный и остроумный человек.

П. В. Дементьев являлся делегатом XXXXIV съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 4-го — 8-го созывов.

Скончался П. В. Дементьев 14 мая 1977 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награды

— Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1941 г. за выдающиеся достижения в области организации и осуществления серийного производства новых типов боевых самолётов П. В. Дементьеву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»;

Бронзовый бюст П. В. Дементьева в Казани (Авиастроительный район, Соцгород)

— Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 января 1977 г. за большие заслуги в развитии авиационной промышленности и в связи с семидесятилетием со дня рождения П. В. Дементьев награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот»;

Увековечение памяти

В 1977 г. имя П. В. Дементьева было присвоено Московскому авиационному производственному объединению (бывший завод «Знамя труда»).

В наибольшей степени память П. В. Дементьева чтут в Татарстане.

Памятная доска — горельеф П. В. Дементьева — в Казани (ул. Олега Кошевого, д. 20)

В Казани память о П. В. Дементьеве увековечена в названии одной из наиболее ключевых улиц Авиастроительного района. В общественном центре района на улице Копылова и площади в микрорайоне Соцгород напротив Дома культуры имени В.И. Ленина в 1983 г. был установлен бронзовый бюст П. В. Дементьева на гранитном постаменте (скульптор — М. К. Аникушкин, архитекторы — М. Х. Агишев, Н. Е. Тарасова).[3]

В Казани на доме 20 по улице Олега Кошевого (стороне, выходящей на улицу Дементьева) была также установлена бронзовая памятная доска — горельеф П. В. Дементьева (позднее — похищена, в 2011 г. восстановлена в прежнем виде из другого материала). На памятной доске помещён текст: «Улица названа в честь видного организатора авиационной промышленности дважды Героя Социалистического Труда лауреата Государственной премии Петра Васильевича Дементьева».

В 2007 г. имя П. В. Дементьева присвоено Казанскому авиационно-техническому колледжу (до 2007 г. — Казанский авиационный техникум).[4]

9 июня 2007 г. в Казани и в селе Старое Дрожжаное — центре Дрожжановского района Татарстана — прошли торжества, посвящённые П. В. Дементьеву. В столице Татарстана состоялось возложение цветов к бюсту П. В. Дементьева. В тот же день в селе Убей (Уби) была открыта памятная доска, а в селе Старое Дрожжаное — памятник (бюст) руководителю советского авиапрома (это стало возможным благодаря стараниям уроженца Дрожжановского района — руководителя чебоксарской строительной компании «Тус» Николая Угаслова, поддержанным Чувашской национально-культурной автономией в Республике Татарстан).[1]

В 2007 г. имя П. В. Дементьева обрела также одна из улиц в столице Чувашии Чебоксарах.[5]

В день рождения П. В. Дементьева — 24 января 2007 г. — в Казани состоялось гашение специальным памятным штемпелем художественно-маркированного конвертов с его изображением, выполненным художником Борисом Илюхиным.

См. также

Примечания

  1. ↑ В честь выдающихся земляков// Актуальное национально-культурное обозрение. – 2007. – № 1 (11). – С.с. 38 – 44.
  2. ↑ Товарищ министр (24 января — 100 лет со дня рождения П. В. Дементьева — организатора авиапрома СССР)// Советская Россия. — 2007. — № 7 — 8 (12930) (23 января).
  3. Памятники (П. В. Дементьеву)// Туристический портал города Казани
  4. История// ФГОУ СПО Казанский авиационно-технический колледж им. П. В. Дементьева
  5. Имена для новостроек

Ссылки

 Дементьев, Пётр Васильевич на сайте «Герои страны»

  • Товарищ министр (24 января — 100 лет со дня рождения П. В. Дементьева — организатора авиапрома СССР)// Советская Россия. — 2007. — № 7 — 8 (12930) (23 января).
  • Фуфаев П. (Алексеев И. Е.) В честь выдающихся земляков// Актуальное национально-культурное обозрение. – 2007. – № 1 (11). – С.с. 38 – 44.
  • 100-летний юбилей П.В. Дементьева

Tags: Дементьев петр васильевич, дементьев петр васильевич война, дементьев петр васильевич фото.