Vostochnieleta.ru

Косоватый ресурс

Метки: Достучаться до небес гугл, достучаться до небес японская версия, достучаться до небес у моря фото, достучаться до небес лиза рэндалл скачать, достучаться до небес элвис пресли.

Достучаться до Небес
Knockin' On Heaven's Door
Жанр

трагикомедия, драма, криминал

Режиссёр

Томас Ян

Продюсер

Бернд Айхингер

Автор
сценария

Томас Ян, Тиль Швайгер

В главных
ролях

Тиль Швайгер
Ян Йозеф Лиферс
Мориц Блайбтрой
Тьерри Ван Веррике
Рутгер Хауэр
Хуб Стапель

Композитор

Франц Плаза

Длительность

87 мин.

Страна

Германия

Год

1997

IMDb

ID 0119472

«Достучаться до небес» (англ. Knockin' On Heaven's Door) — культовый в России[1] кинофильм cценариста и режиссёра Томаса Яна. Название происходит от знаменитой одноимённой песни Боба Дилана, кавер-версия которой звучит в фильме.

Русский дубляж выполнен в 1997 году творческой группой киностудии «Мосфильм».

Теглайн: «Ein schnelles Auto, 1 Million Mark im Kofferraum und nur noch eine Woche zu leben.» (Быстрый автомобиль, миллион марок в багажнике, и жить только неделю.)

Содержание

Сюжет

В больнице два молодых человека, Мартин Брест (Тиль Швайгер) и Руди Вурлитцер (Ян Йозеф Лиферс), узнают, что неизлечимо больны. Их помещают в одну палату, где они понимают — им осталось буквально несколько недель или даже дней до конца жизни. В одной из значимых сцен фильма герой Тиля Швайгера говорит Руди: «Мы, наверное, лежим в палате для „конченых“ — этакий чулан». В этот момент распятие, висящее на стене, падает на тумбочку, та открывается и взору открывается бутылка текилы. Напившись, новые друзья выясняют, что Руди никогда не видел моря.

Они сбегают из больницы, угнав со стоянки госпиталя раритетный Mercedes 230SL (W113) светло-голубого («небесного») цвета ради своей последней цели: увидеть море. Автомобиль принадлежит боссу-гангстеру. В пути они грабят автозаправку и банк, пока не обнаруживают в багажнике их автомобиля кейс с миллионом наличными.

Босс отправляет на поиски автомобиля и кейса двух своих подручных — Хэнка (Тьери ван Верфеке (англ.)) и Абдула (Мориц Бляйбтрой).

По мере продвижения главных героев к морю за ними начинают горячее преследование полиция (Мартин «берет Руди в заложники», что обеспечивает им некоторую безопасность от полиции) и гангстеры. В конечном счёте друзья оказываются пойманными в ловушку посреди просёлочной дороги, при этом полиция и гангстеры направляют оружие друг на друга. Завязывается большая перестрелка, воспользовавшись которой, друзья отчаянно выруливают на поле.

Несколько раз, по дороге, у Марти случаются приступы эпилепсии, спровоцированной опухолью мозга, и Руди спасает товарищу жизнь, вкладывая ему в рот сильнодействующее лекарство. Причем один раз Руди совершает ради товарища преступление, заставив несговорчивого аптекаря, отказавшегося дать ему лекарство для спасения Мартина (из-за отсутствия рецепта врача) с помощью выстрела из пистолета.

Остановившись передохнуть в высококлассной гостинице, друзья составляют списки своих желаний, но подумав, приходят к выводу, что они не успеют все их осуществить, и решают выбрать, из списков друг друга, по одному желанию. У Мартина это оказывается розовый Кадиллак той же модели, которую, как он видел в детстве по телевизору, Элвис Пресли подарил своей матери. Его желание состоит в том, чтобы сделать такой же подарок своей собственной матери — горячей поклоннице Элвиса. Продавец автомобиля сообщает в полицию о том, что эти известные преступники (Марти и Руди засветились в газетах и на телевидении) купили у него автомобиль для мамы. У дома матери Мартина Бреста их уже ждала полицейская засада. Во время задержания выясняется, что Марти тоже не видел моря. Затем у Мартина как будто бы опять начинается приступ и его везут не в полицию, а в больницу, и Руди вызвался ехать с ним. В пути выясняется, что Мартин притворился, чтобы освободиться от полиции.

Мартин и Руди похищают машину, чтобы продолжить свой путь к морю. По дороге они заезжают в бордель, где Руди должен исполнить своё сокровенное желание, стоявшее в списке на первом месте: переспать с двумя женщинами одновременно. Этот бордель принадлежит главе гангстеров, у которого они угнали автомобиль с миллионом в багажнике. Естественно, герои попадают в руки бандитов.

Гангстеры приводят Руди и Мартина к главарю, который спрашивает у них о деньгах, которые они взяли в багажнике мерседеса. Мартин объясняет, что все деньги были потрачены и разосланы различным людям по почте, что выводит из себя преступного босса. Разгневанный, он наставляет на них оружие в готовности выстрелить, и в это время входит Кёртиз (Рутгер Хауэр) — тот самый влиятельный преступник, босс босса, для которого деньги в багажнике мерседеса как раз и предназначались.

Узнав в Руди и Мартине главных персонажей новостных выпусков последних дней, он отпускает их, давая возможность осуществить мечту — увидеть море. Они уходят и реализовывают её.

Добравшись до моря вместе с Мартином, Руди произносит красивую фразу — «Я понял — бояться глупо», резюмируя всю свою недолгую жизнь. На берегу моря Мартин умирает.

Во время титров происходит ещё один эпизод с участием полицейского с автозаправочной станции, ограбленной Мартином и Руди, в котором он допрашивает человека по поводу источника получения крупной суммы денег, оказавшейся у него в руках. Тот отвечает, что деньги прислали неизвестные ему Мартин и Руди. Во время допроса о чемодане с деньгами Мартин как раз сказал, что они разослали деньги по адресной книге.

В ролях

Интересные факты

  • Руди Вурлитцер — имя сценариста фильма «Пэт Гэрретт и Билли Кид», в котором впервые звучит песня Боба Дилана «Достучаться до небес» (1973 г.). Также данная композиция звучит в финальной сцене «Смертельное оружие 2» (1989 г.)
  • Персонаж Мартин Брест был назван в честь режиссёра Мартина Бреста.
  • В фильме звучит кавер-версия песни Боба Дилана «Knockin' On Heaven's Door», исполненная немецкой группой «Selig».
  • В 2009 на экраны вышел японский римейк[2]. В отличие от оригинала, в японской версии главными героями являются 28-летний парень и 14-летняя девочка. Режиссёр — Майкл Ариас, композиторы — группа Plaid.
  • Режиссера Томаса Яна можно увидеть в эпизодической роли таксиста (сцена перед покупкой Кадиллак-Флитвуд).

Премии и награды

Победитель: лучшая мужская роль — Серебряный «Святой Георгий» (Тиль Швайгер) Номинации: приз за лучший фильм — Золотой «Святой Георгий»

  • Высшая немецкая награда, Deutscher Filmpreis, 1997 год
  • Награда Эрнста Любича, 1997 год
  • Golden Screen, 1997 год

См. также

Примечания

  1. Тиль Швайгер. Интервью для TimeOut. Февраль 2010 — Кино — Time Out Москва
  2. Heaven’s Door

Ссылки

В Викицитатнике есть страница по теме
Достучаться до небес (фильм)

«Knockin' On Heaven's Door»  (англ.) на сайте Internet Movie Database

Российский фэн-сайт фильма «Достучаться до небес»

Tags: Достучаться до небес гугл, достучаться до небес японская версия, достучаться до небес у моря фото, достучаться до небес лиза рэндалл скачать, достучаться до небес элвис пресли.