Vostochnieleta.ru

Косоватый ресурс

Метки: Западный берлин башня, западный берлин гдр, западный и восточный берлин, западный берлин территории.

Западный Берлин
англ. West Berlin
фр. Berlin-Ouest
нем. West-Berlin

Оккупированные сектора Берлина

1949 — 1990



Флаг

Четыре сектора оккупации Берлина

За́падный Берли́н (англ. West Berlin, фр. Berlin-Ouest, нем. West-Berlin) — особое политическое образование, существовавшее с 1949 по 1990 год на территории американского, французского и британского секторов оккупации Берлина. Западный Берлин был анклавом, со всех сторон окружённым территорией ГДР, которая включала в себя советскую зону оккупации собственно Германии плюс советский сектор в Берлине (Восточный Берлин) (см. Четырёхсторонний статус Берлина).

Содержание

Статус

Западный (зелёный цвет) и Восточный (серый цвет) Берлин. Надписаны округа Западного Берлина.

Статус Западного Берлина в период его существования определялся совокупностью четырёхсторонних договоров СССР, Великобритании, США и Франции (см. Ялтинская конференция). В отличие от Восточного Берлина, входившего в Германскую Демократическую Республику и являвшегося, более того, её столицей, Западный Берлин не был частью Федеративной республики Германия, он не считался федеральной землей, его представители не имели права голоса в бундестаге, а граждане были освобождены от воинской обязанности. Верховной властью в городе являлась трёхсторонняя военная комендатура. Законодательную власть осуществляла палата депутатов (парламент), избираемая населением на 4 года, исполнительную — Сенат Берлина (правительство) во главе с правящим бургомистром. Конституция ФРГ здесь не действовала, тем не менее, Западный Берлин использовал в качестве валюты немецкую марку ФРГ. Существовал наземный и воздушный коридор, связывавший Западный Берлин и ФРГ.

Возникновение

Столица Германии была в результате штурма занята советскими войсками в ходе Берлинской наступательной операции ко 2 мая 1945 года. По согласованию с союзниками СССР, Берлин был поделён между Советским Союзом, США и Великобританией на три (с 26 июля на четыре (Франция)) оккупационные зоны. Восточная зона, занятая советскими войсками, стала впоследствии столицей Германской Демократической Республики. В трёх западных зонах контроль осуществляли, соответственно, оккупационные власти США, Великобритании и Франции.

В 1948 году между союзниками обнаружились разногласия, вылившиеся в полномасштабный кризис, непосредственным поводом для которого стала денежная реформа в Тризонии (оккупационных зонах США, Великобритании и Франции в Германии).

До строительства стены граница между западной и восточной частью Берлина была открыта. Разделительная линия протяжённостью 44,75 км (общая протяжённость границы Западного Берлина с ГДР составляла 164 км) проходила прямо по улицам и домам, реке Шпрее, каналам и т. д. Официально действовали 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. Кроме того, существовали сотни нелегальных путей. Ежедневно границу между обеими частями города пересекали по различным причинам от 300 до 500 тысяч человек.

Отсутствие чёткой физической границы между зонами приводило к частым конфликтам и массовой утечке специалистов из ГДР. Восточные немцы предпочитали получать образование в ГДР, где оно было бесплатным, а работать — в Западном Берлине или ФРГ.

Правительство Западной Германии во главе с Конрадом Аденауэром ввело в действие в 1957 году «доктрину Хальштейна», которая предусматривала автоматический разрыв дипломатических отношений с любой страной, признавшей ГДР. Оно категорически отвергло предложения восточногерманской стороны о создании конфедерации германских государств, настаивая вместо этого на проведении общегерманских выборов. В свою очередь, власти ГДР заявили в 1958 году о своих притязаниях на суверенитет над Западным Берлином на том основании, что он находится «на территории ГДР».

Страны советского блока требовали нейтрализации и демилитаризации Западного Берлина. В свою очередь, министры иностранных дел стран НАТО подтвердили в мае 1961 года намерение гарантировать пребывание вооружённых сил западных держав в западной части города и ее «жизнеспособность». Лидеры Запада заявили о том, что будут всеми силами защищать «свободу Западного Берлина».

Берлинская стена

Карта Берлина (1961—1989). Красные точки — контрольно-пропускные пункты на границе Западного Берлина с ГДР.

В августе 1961 года власти ГДР начали строительство охраняемой стены, физически отделившей Западный Берлин от ГДР. Стена стала символом холодной войны; американский президент Кеннеди назвал её «пощёчиной всему человечеству». Многие граждане ГДР, из тех кто пытался бежать на Запад, погибли, преодолевая Берлинскую стену (перелезая через неё, делая подкопы и т.д.).

Берлинский метрополитен был разделён на две независимо работающие транспортные системы. Западному Берлину отошла бо́льшая часть линий. Две из них, пересекая центр города, проходили по территории ГДР; находящиеся там станции были закрыты («станции-призраки»). Аналогично были устроены и линии метро, находившиеся в основном в ГДР, но пересекавшие под землёй Западный Берлин.

С заключением 3 сентября 1971 года Четырёхстороннего соглашения соотношение ФРГ — Западный Берлин — ГДР было поставлено на новую правовую базу. В Западном Берлине оставался оккупаци­онный режим. Правовая система Западного Берлина сохраняла специфику, определяемую союзническим законодательством, весьма обширным по объёму.

Объединение Берлина

12 сентября 1990 года в Москве был подписан договор «два плюс четыре» (ГДР и ФРГ + СССР, США, Великобритания, Франция), положивший начало объединению Германии, представители Западного Берлина не участвовали в его подписании.

Официально Западный Берлин перестал существовать в 0:00 по центральноевропейскому времени 3 октября 1990 года, западная и восточная часть Берлина объединились в один город. Впоследствии единый Берлин стал столицей Германии.

См. также

Источники

  • http://www.bse.chemport.ru/berlin_zapadnyj.shtml

Tags: Западный берлин башня, западный берлин гдр, западный и восточный берлин, западный берлин территории.