Vostochnieleta.ru

Косоватый ресурс

Метки: Зеленый клин на дальнем востоке, зеленый клин забор, агентство недвижимости зеленый клин искитим, поселок березовый клин зеленый город на карте.

Перейти к: навигация, поиск
Зеленый Клин

Национальный флаг[1]
  • Зелёный цвет — тайга,
  • Синий — небо и море,
  • Жёлтый — хлебное поле.

     Территория Зелёного Клина[2]

Зелёный Клин или Закитайщина (укр. Зелений Клин, Закитайщина) — историческое украинское название южной территории Дальнего Востока Российской империи и РФ (Амурская область, Приморский край и Хабаровский край), иногда используемое до сих пор в документах российских объединений украинцев (например, «украинцы Зелёного Клина…»). Первоначально клином украинцы называли земельный надел, а к концу XIX века так стали называть[3] украинские колонии к востоку от основной территории Украины.

Известны также «Жёлтый Клин» (среднее и нижнее Поволжье), «Малиновый Клин»[4] (Кубань) и «Серый Клин»[5] (юг Западной Сибири и Северный Казахстан).

Российская империя

Название Зелёный Клин появилось в конце XIX — начале XX веков благодаря массовому переселению украинцев на юг дальневосточного региона Российской империи. Ранее также существовало другое украинское название этого региона — Закитайщина. Первоначально под Зелёным Клином подразумевалась территория Приамурья и Уссурийского края, ставшая основным объектом украинской колонизации на Дальнем Востоке во второй половине XIX — начале XX вв.1291421

По данным Переписи населения Российской империи 1897 года из 223 тыс. жителей Приморской области 33 тыс. (15 % от всего населения) указали малорусский в качестве родного языка[6]. По данным советского историка В. М. Кабузана[7][8] в 1883—1905 годах на Дальний Восток переселилось 172 876 человек, из малороссийских губерний — 109 510 человек, или 63,4 % всех переселенцев. С продолжением колонизации Дальнего Востока к 1912 г., по данным русского исследователя А. Меньшикова[7][9], из 22122 семей, переселившихся в 1858—1914 годах в Приморскую область, 15475 (70 %) были с Украины. По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года на территории Дальне-Восточного Края ~ 315 203 человек указали украинский язык в качестве родного, что составило 18,1 % от всего населения региона[10].

Один из корреспондентов того времени, И. Иллич-Свитыч так описывал, например, город Уссурийск в 1905 г.:

Это большое малорусское село. Главная и самая старая улица — Никольская. Вдоль всей улицы, по обеим сторонам, вытянулись белые мазанки, местами и теперь ещё крытые соломой. В конце города, при слиянии Раковки с Супутинкой, как часто и на коренной Украине, устроен «ставок», подле которого живописно приютился «млынок», так что получалась бы вполне та картина, в которой «старый дид» в одной песне смущает «молоду дивчину» — «и ставок, и млынок, и вишневенький садок», если бы этот последний был налицо. Среди русского населения, не считая казаков, малороссы настолько преобладают, что сельских жителей городской, так называемый интеллигентный, называет не иначе, как «хохлами». И действительно, среди полтавцев, черниговцев, киевских, волынских и других украинцев переселенцы из великорусских губерний совершенно теряются, являясь как бы вкраплением в основной малорусский элемент. Базар в торговый день, например, в Никольске-Уссурийском весьма напоминает какое-нибудь местечко в Украине; та же масса круторогих волов, лениво пережевывающих жвачку подле возов, наполненных мешками муки, крупы, сала, свиных туш и т. п.; та же украинская одежда на людях. Повсюду слышится веселый, бойкий, оживленный малорусский говор, и в жаркий летний день можно подумать, что находишься где-нибудь в Миргороде, Решетиловке или Сорочинцах времен Гоголя.[11]

Первый Всеукраинский съезд Дальнего Востока

Юрий Глушко-Мова. Глава украинского краевого секретариата. 1920.

Первый Всеукраинский съезд Дальнего Востока состоялся 11 (24) июня 1917 г. в городе Никольске-Уссурийском (ныне Уссурийск). На съезде было сформировано несколько комиссий, которые разработали первоочередную тактику действия для украинских организаций Зелёного Клина. На первом месте стояла задача — расширить пропагандистскую работу среди украинцев, и прежде всего среди селян и солдат. Для этого признавалось необходимым открытие по всему Зелёному Клину кружков товарищества «Просвита», украинских библиотек и школ, приступить к печатанию массовых украинских газет и к проведению специальных лекций по украинским проблемам. С тем, чтобы «поднять национальное самосознание украинцев и развеять гипноз прошлого, когда русская власть активно проводила русификацию и боролась с украинским национальным движением».[2]

Также было принято решение требовать от Временного правительства предоставления государственной национальной автономии Украине и Зелёному Клину в составе России и создание в русском правительстве специального министерства по украинским делам. Этого же требовала Центральная Рада в Киеве, но только для Украины. Было принято решение приступить к формированию государственных органов в Зелёном Клине и к созданию своих национальных вооруженных сил. Высшим представительным органом Зелёного Клина должна была стать Дальневосточная краевая Рада, которая и была сформирована на съезде. На местах представительная власть находилась у окружных Рад (всего их было создано десять, в том числе в Забайкалье и Маньчжурии). Исполнительная власть передавалась Краевому секретариату, статут деятельности которого предстояло принять на следующем съезде. Тогда же предполагалось его и сформировать.[2]

Стали открываться украинские школы, несмотря на нехватку учительских кадров и учебников. Во многих дальневосточных городах стали издаваться украинские газеты. Самыми известными были «Щире слово», «Украинец в Зелёном Клине» во Владивостоке, «Ранок» в Хабаровске, «Амурский украинец» в Благовещенске и «Засив» в Харбине.[2]

Зелёный Клин в художественной литературе

В 1936 г. украинский писатель Иван Багряный, осужденный на пять лет концлагерей, бежал и скрывался в Зелёном Клине. Впечатления этого периода жизни нашли свое отражение в написанном в 1944 году романе «Звіролови» (позднее известном как «Тигроловы»). Через два года писатель вернулся домой.

См. также

Примечания

  1. «Далекий Схід» — Харбин, 1931.
  2. 1 2 3 4 Андрусяк М., 1931
  3. Синяков С. В. Украинская история как пространство современного творчества (рус.) // Вісник Національного технічного університету України «Київський політехнічний інститут». Філософія. Психологія. Педагогіка : науковий журнал. — Київ, 2011. — В. 2. — С. 151−158. — ISSN 0201-744X Киевский политехнический институт
  4. Білий Д. Д. Малиновий клин (Нариси з історії українського населення Кубані) — К.: Україна, 1994.
  5. Сергійчук В. Українці в імперії — К.: 1992.
  6. Приморская обл. // Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Распределение населения по родному языку и регионам © Демоскоп Weekly ISSN 1726—2887
  7. Чорномаз В. Українці на Далекому Сході (1883−1922) // Сайт «Українська етнографія» (etno.uaweb.org) (Проверено 29 мая 2013)
  8. Кабузан В. М. «Переселення українців у Далекосхідний край» // Український історичний журнал — 1971.
  9. Меньшиков A. A. Материалы по обследованию крестьянских хозяйств Приморской области. — Саратов, 1912.
  10. Дальне-Восточный край // Всесоюзная перепись населения 1926 года. Национальный состав населения по регионам РСФСР © Демоскоп Weekly ISSN 1726—2887
  11. Мамай А. За Сибирью, где солнце всходит, или почему не состоялась в Зелёном Клине вторая Украина // «Зеркало недели», № 42(263) 23−29 октября 1999.

Источники

  • Андрусяк М. Державні змагання українців на Далекому Сході в 1917−1920 рр.(недоступная ссылка — ) (укр.) // Літопис Червоної Калини. — Львів, 1931. — № 4.
  • Сибирская Украина: несостоявшийся альянс Дальневосточные «самостийники» и колчаковская контрразведка // Журнал «Родина», № 7, 2006.
  • Курас Л. В. Украинская этническая группировка в Харбине // vybory.org, 13.01.2003.
  • Черномаз В. А. Украинцы Приморья: прошлое и настоящее // kobza.com.ua, 05.03.2006.
  • Черномаз В. А. Украинское национальное движение на Дальнем Востоке (1917—1917-1922 гг.): дисс. на соискание степени канд. ист. наук. Владивосток, 2005.
  • Марунчак М. Українці в СРСР поза кордонами УРСР — Вінніпег, 1974.
  • Алексей Волынец Дальневосточная Украина // Русская планета, 21 мая 2014.

Исторические документы

  • Первая Всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Под ред. Н. А. Тройницкого. т. II. Общий свод по Империи результатов разработки данных Первой Всеобщей переписи населения, произведенной 28 января 1897 года. — С.-Петербург, 1905. — Таблица XIII. Распределение населения по родному языку.
  • Телеграмма в Москву в ГПУ с информацией об аресте Приамурской окружной украинской рады. 1922 г., 25 декабря, г. Чита. № 89.
  • Всесоюзная перепись населения 1926 года. — М.: Издание ЦСУ Союза ССР, 1928-29. — Том 9. Стр. 34-51. Том 10.Стр. 9-13, Том 11.Стр. 8-17, Том 14.Стр.6-16, Том 15.Стр.8-13, Том 16.Стр.8-12, Том 17.Стр. 8-25, Таблица VI. Население по полу, народности.

Tags: Зеленый клин на дальнем востоке, зеленый клин забор, агентство недвижимости зеленый клин искитим, поселок березовый клин зеленый город на карте.