Vostochnieleta.ru

Косоватый ресурс

Метки: Магатэ по-английски, магатэ на английском.

Флаг МАГАТЭ.

МАГАТЭ (англ. IAEA, сокр. International Atomic Energy Agency) — международная организация для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Основана в 1957 году. Штаб-квартира расположена в Вене (Международный Венский Центр).

Содержание

Функции и цели

Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене.

Агентство было создано как независимая межправительственная организация в системе ООН, а с появлением Договора о нераспространении ядерного оружия его работа приобрела особое значение, поскольку ДНЯО сделал обязательным для каждого государства-участника заключить с МАГАТЭ соглашение о гарантиях.

Цель работы Агентства в стране — констатировать, что работы в мирной ядерной области не переключались на военные цели. Государство, подписывая такое соглашение как бы гарантирует, что не проводит исследований военной направленности, поэтому этот документ и называется соглашением о гарантиях. При этом МАГАТЭ — орган сугубо технический. Оно не может давать политической оценки деятельности того или иного государства. МАГАТЭ не вправе строить догадки — Агентство работает только с наличными фактами, основывая свои выводы исключительно на осязаемом результате инспекций. Система гарантий МАГАТЭ не может физически воспрепятствовать переключению ядерного материала с мирных целей на военные, а только позволяет обнаружить переключение находящегося под гарантиями материала или использование не по назначению поставленной под гарантии установки и инициировать рассмотрение таких фактов в ООН. При этом выводы Агентства отличаются крайней осторожностью и корректностью.

В функции Агентства входит:

  • поощрение исследований и разработок по мирному использованию атомной энергии;
  • поощрение обмена научными достижениями и методами;
  • формирование и применение системы гарантий того, что гражданские ядерные программы и разработки не будут использоваться в военных целях;
  • разработка, установление и адаптация норм в области здравоохранения и безопасности[1].

Создание

Почтовая марка СССР, посвященная 30-летию со дня основания МАГАТЭ

МАГАТЭ создано в 1957 в соответствии с решением ООН от 4 декабря 1954, входит в систему ООН, с которой связано специальным соглашением; ежегодно представляет доклад о своей деятельности Генеральной Ассамблее ООН и, при необходимости, — Совету Безопасности ООН.

Устав МАГАТЭ был утверждён на учредительной конференции в Нью-Йорке 26 октября 1956 года и вступил в силу 29 июля 1957.

Деятельность

МАГАТЭ созывает международные научные форумы для обсуждения вопросов развития атомной энергетики, направляет в различные страны специалистов для помощи в исследовательской работе, оказывает посреднические межгосударственные услуги по передаче ядерного оборудования и материалов, исполняет контрольные функции и, в частности, наблюдает за тем, чтобы помощь, предоставляемая непосредственно агентством или при его содействии, не была использована для каких-либо военных целей. Большое внимание в деятельности МАГАТЭ уделяется вопросам обеспечения безопасности ядерной энергетики, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

МАГАТЭ и нераспространение ядерного оружия

Важнейшее направление деятельности МАГАТЭ — обеспечение нераспространения ядерного оружия. По Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) на МАГАТЭ возложена проверка выполнения обязательств его участников. Контрольные функции Агентства — так называемые гарантии МАГАТЭ — имеют цель не допустить в странах, не обладающих ядерным оружием, переключения атомной энергии с мирного применения на создание ядерного оружия.

С заключением ДНЯО его участники, не обладающие ядерным оружием, обязались заключить с Агентством соглашения, которые предусматривают осуществление контроля МАГАТЭ в отношении всей их мирной ядерной деятельности.

Департамент гарантий, созданный в рамках Секретариата МАГАТЭ, обеспечивает контроль за ядерными установками и материалами путём изучения соответствующих учётных документов, проверки работы операторов на ядерных установках, проведения выборочных измерений в «ключевых точках» установок. В этих целях широко практикуется направление инспекторов на места.

Средства анализа и оценки безопасности

В разные годы МАГАТЭ разработало следующие средства анализа и оценки безопасности:

  • Система отчётов по инцидентам на АЭС (англ. IRS, сокр. Incident Report System). Эта система включает в себя сбор, систематизацию и анализ аварий и инцидентов, имевших место на ядерных установках стран-членов МАГАТЭ.
  • Международная шкала ядерных событий (англ. INES, сокр. International Nuclear Event Scale). Данная шкала включает в себя 7 уровней (а также нулевой) классификации событий и позволяет оценить степень их важности с точки зрения ядерной безопасности.
  • Группа анализа эксплуатационной безопасности (англ. OSART, сокр. Operating Safety Analysis Review Team). Миссии OSART имеют целью повысить эксплуатационную безопасность АЭС за счёт обмена опытом эксплуатации, накопленным в мире. Эта группа включает в свой состав экспертов и специалистов в области атомной энергии стран-членов МАГАТЭ, использующих Руководства OSART для проведения оценки. Такие миссии проходят на различных АЭС мира, продолжаются обычно 3 недели, и на основании проведённой оценки разрабатывается отчёт, содержащий описание положительной практики эксплуатации (признаваемой таким образом на международном уровне), а также предложения и рекомендации.
  • Группа анализа событий, важных с точки зрения безопасности (англ. ASSET, сокр. Assessment of Safety Significative Event Team). Это международная группа экспертов, которая выявляет коренные причины важных с точки зрения безопасности событий, выбранных эксплуатирующей организацией и национальными органами надзора за безопасностью, а также предлагает корректирующие меры по этим событиям[1].

Руководства и рекомендательная нормативная документация

МАГАТЭ разрабатывает также руководства и рекомендательную нормативную документацию:

  • Нормы по ядерной безопасности (англ. NUSS, сокр. Nuclear Safety Standards). Эти нормы касаются правительственных структур, обеспечивающих эксплуатацию и надзор за безопасностью АЭС, а также выбор площадок под строительство АЭС, проектирование, строительство и обеспечение качества. Эти нормы разработаны рабочими группами, состоящими из экспертов разных стран-членов МАГАТЭ. Нормы носят рекомендательный характер, поскольку Агентство не вправе навязывать то, что находится в ведении национальных органов, тем не менее национальные нормы большинства стран мира содержат предписания, эквивалентные нормам NUSS.
  • Международная консультативная группа по ядерной безопасности (англ. INSAG, сокр. International Nuclear Safety Advisory Group). Эта группа советников при Генеральном Директоре МАГАТЭ выпустила ряд отчётов:
    • INSAG-1 — первый отчёт INSAG, который был написан в августе 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС. В этом отчёте в качестве основных причин аварии указывались многочисленные нарушения инструкций и ошибки персонала наряду с несоблюдением культуры безопасности.
    • INSAG-3 — «Основные принципы безопасности для атомных станций», 1988 год.
    • INSAG-4 — документ, определяющий суть культуры безопасности, 1991 год.
    • INSAG-7 — отчёт, посвящённый уточнению причин чернобыльской аварии. В частности, в нём подчёркивается, что конструктивные недостатки реактора и органов СУЗ способствовали совершению ошибок персоналом, 1992 год[1].

МАГАТЭ и США

В то же время существует мнение (высказываемое в первую очередь американским руководством), что МАГАТЭ, в связи с расширением географии исследований в области создания ядерного оружия, произошедшим в 1990-е гг., следовало бы проявлять большую активность при проведении инспекций и расследований предполагаемых нарушений ДНЯО. Указывается, что организационная структура МАГАТЭ не претерпела необходимых изменений для того, чтобы соответствовать новым требованиям.

Выступая 11 февраля 2004 в Национальном университете обороны, президент США Джордж Буш заявил: «Ни одно государство, в отношении которого проводится расследование по поводу нарушений в сфере нераспространения ядерного оружия, не должно быть представлено в Совете управляющих МАГАТЭ — или в новом специальном комитете. Кроме того, уже существующее представительство любого государства в Совете управляющих должно быть приостановлено, если в отношении этого государства начинается расследование. От соблюдения этого простого принципа зависит принципиальность и успех миссии МАГАТЭ. Тем, кто активно нарушает правила, не следует поручать контроль за их соблюдением.»

Наблюдатели полагают, что тем самым президент США имел в виду скандальное дело руководителя проекта создания пакистанской ядерной бомбы Абдул Кадыр Хана (Abdul Qadeer Khan), за которым последовали требования провести расследование МАГАТЭ в отношении Пакистана — государства, представленного в Совете управляющих организаций.

Состав и организационная структура

По состоянию на декабрь 2009 года в МАГАТЭ входило 151 государство.[2]

Руководящие органы — созываемая ежегодно Генеральная конференция[3] всех стран-членов, Совет Управляющих[4] из 35 государств, руководящий практической деятельностью Агентства, и Секретариат, осуществляющий текущую работу (возглавляется Генеральным директором).

Штаб-квартира МАГАТЭ расположена в Международном Венском Центре. Кроме того, МАГАТЭ содержит региональные отделения в Канаде, Женеве, Нью-Йорке и Токио, лаборатории в Австрии и Монако и исследовательский центр в Триесте (Италия), которым управляет ЮНЕСКО.

Генеральные директоры МАГАТЭ

Мохаммед аль-Барадеи

Мохаммед аль-Барадеи (род. 1942) — профессиональный дипломат из Египта. Аль-Барадеи заступил на этот пост в 1997 году и был переизбран дважды — в 2001 и 2005.

США определённое время выступали категорически против переизбрания Мохаммеда аль-Барадеи на ещё один срок в 2005.

При этом США ссылались на так называемое «Женевское правило» — договорённость 14 крупнейших стран-доноров о том, что одно лицо не может возглавлять международные организации более двух сроков. Сам же аль-Барадеи пользовался поддержкой подавляющего большинства членов Совета управляющих МАГАТЭ, в том числе России.

Тем не менее 9 июня 2005 государственный департамент США объявил, что будет голосовать за избрание Мохаммеда аль-Барадеи. По-видимому, США не смогли набрать необходимое для его смещения количество голосов стран — членов Совета управляющих МАГАТЭ, и аль-Барадеи оказался единственным кандидатом, выдвинутым в установленные регламентом сроки.

Юкия Амано

Юкия Амано (род. 1947) — японский дипломат и международный государственный служащий Организации Объединенных Наций и её подразделений. Занимал различные посты в Министерстве иностранных дел Японии. С 2005 года — посол Японии в МАГАТЭ. С 1 декабря 2009 года — Генеральный директор МАГАТЭ.

Нобелевская премия мира

7 октября 2005 Нобелевский комитет в Осло объявил о присуждении Нобелевской премии мира Международному агентству по ядерной энергии и его главе Мохаммеду аль-Барадеи. Вручение премии, которая составляет 10 миллионов шведских крон, состоялось в декабре 2005 года в норвежской столице.

Примечания

  1. 1 2 3 Безопасность атомных станций. — EDF-EPN-DSN-PARIS, 1994. — ISBN 2 7240 0090 0
  2. List of IAEA Member States
  3. англ. General Conference
  4. англ. Board of Governors

См. также

Ссылки

  • Сайт МАГАТЭ
  • Сайт ООН о МАГАТЭ (рус.)
  • Информационные листки МАГАТЭ (рус.)
  • Доклад академика В. А. Легасова в МАГАТЭ о Чернобыльской аварии. 25 августа 1986 г. Вена. Конференция экспертов МАГАТЭ.

48°14′02″ с. ш. 16°24′58″ в. д. / 48.233889° с. ш. 16.416111° в. д. (G) (O)

Tags: Магатэ по-английски, магатэ на английском.