Vostochnieleta.ru

Косоватый ресурс

Метки: Майнильский инцидент фото, майнильский инцидент это, майнильский инцидент 26 ноября 1939 года, майнільский інцидент, майнильский инцидент кратко.

Местоположение посёлка Майнила на карте Карельского перешейка, граница указана по состоянию до момента подписания мирного договора в Москве
  Советско-финская война (1939—1940)

Ма́йнильский инциде́нт — инцидент, ставший формальным поводом для начала cоветско-финской войны 1939 года.

Согласно официальным советским утверждениям, 26 ноября 1939 года на участке границы вблизи деревни Майнила группа советских военнослужащих была обстреляна артиллерией. Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семеро рядовых и двое из командного состава. Эти цифры были приведены в советской ноте и официальном сообщении в газете «Правда».

По поводу этого обстрела советское правительство обратилось к финскому с нотой, в которой утверждало, что выстрелы были произведены с территории Финляндии. Для предотвращения дальнейших провокаций от финнов потребовали отвести войска от границы на 20—25 км.

В ответной ноте финское правительство заявило, что, по наблюдениям финских звукометрических постов, семь выстрелов были произведены около 16:00 с советской стороны с расстояния примерно полутора — двух километров на юго-восток от места разрыва снарядов. Финны предложили создать совместную комиссию для расследования инцидента и начать переговоры об обоюдном отводе войск от границы. Предложение было отклонено советской стороной. Отказ мотивировался тем, что отвод частей Красной Армии от границы на указанное расстояние привёл бы к размещению войск в предместьях Ленинграда, что совершенно неприемлемо по соображениям обеспечения безопасности города[1].

Результатом инцидента стал приказ советским войскам в районе границы отвечать на любые агрессивные действия финнов огнём, вплоть до уничтожения нападающих. Через два дня после инцидента СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, через четыре — начал войну.

Содержание

Причины инцидента

Иностранная, в частности, финская историография рассматривает инцидент как намеренную провокацию со стороны СССР с целью получить повод к началу войны[2][3].

Обострение обстановки на границе и обстрел советской территории в то время не отвечали интересам Финляндии[2]. Так, за три месяца до инцидента премьер Финляндии Аймо Каяндер на смотре финских резервистов заявил:

Мы гордимся тем, что у нас мало оружия, ржавеющего в арсеналах, мало военного обмундирования, гниющего и покрывающегося плесенью на складах. Но у нас в Финляндии высокий уровень жизни и система образования, которой мы можем гордиться.[3]

Советские историки, со своей стороны, никогда не высказывали сомнений в том, что обстрел финнами советской территории реально имел место.

После распада СССР рядом российских исследователей изучались документы, в том числе, из рассекреченных советских архивов, имеющие отношение к данной истории. Однозначно подтвердить факт намеренной провокации не удалось, однако обнаружены факты, которые делают эту версию достаточно убедительной.

Так, обнаружены расхождения в называемых в различных документах количествах раненых и убитых советских военнослужащих, нет поимённого списка пострадавших, инцидент упомянут только в журнале боевых действий 68-го стрелкового полка, причём все записи с ноября 1939 года по март 1940 сделаны одной рукой (что позволяет заподозрить подлог), хотя за это время четыре раза в полку менялись как командиры, так и начальники штаба, в обязанность которых входит ведение журнала боевых действий[4].

В оперативных сводках и донесениях, составляемых командованием 70-й стрелковой дивизии, в которую входил полк, нет не только записей о состоявшемся обстреле с финской стороны, но и вообще не отмечен факт изменения численного состава[4], что косвенно подтверждает версию о подлоге. Наконец, в ежедневных сводках за рассматриваемый период о численности личного состава частей, располагавшихся в районе Карельского перешейка, ни о каких потерях также не сообщается[5].

Некоторые авторы выдвигали версию, согласно которой обстрел осуществлён миномётчиками из советских пограничных войск или армейскими артиллеристами, которым указывали цель корректировщики Ленинградского областного управления НКВД[6].

Также обнаружены рукописные записки А. А. Жданова, которые можно истолковать как план провокации на границе и последующего её использования в пропагандистских целях[6].

Кроме того, был обнаружен документ (Задание на проведение оперативной игры штаба КБФ от 17 марта 1939 года), в котором в описании обстановки, предшествующей началу боевых действий, было сказано: «На Карперешейке 22—23.07.39 в районе деревни Майнила имели место ряд крупных пограничных инцидентов с Синими»[источник не указан 660 дней].


Тем не менее некоторые российские авторы и в настоящее время продолжают утверждать, что используя доступные данные, невозможно определить, какая из сторон была ответственна за инцидент[7].

Мнения современников и политиков

Командовавший в это время 7-й армией командарм 2-го ранга Мерецков описывает происшедшее так[8]:

«26 ноября я получил экстренное донесение, в котором сообщалось, что возле селения Майнила финны открыли артиллерийский огонь по советским пограничникам. Было убито четыре человека, ранено девять»

, не утверждая ничего о достоверности донесения[8]. По поводу событий, послуживших началом войны Маннергейм писал:

…И вот провокация, которую я ожидал с середины октября, свершилась. Когда я лично побывал 26 октября на Карельском перешейке, генерал Ненонен заверил меня, что артиллерия полностью отведена за линию укреплений, откуда ни одна батарея не в силах произвести выстрел за пределы границы… 26 ноября Советский Союз организовал провокацию, известную ныне под названием «Выстрелы в Майнила»… Во время войны 1941—1944 годов пленные русские детально описали, как была организована неуклюжая провокация…[2]

Много лет спустя глава Советского Союза Н. С. Хрущёв написал, что обстрел в Майнила был организован командармом 1-го ранга Григорием Куликом[9].

Примечания

  1. Ответная нота Советского правительства — Известия, № 275 (7045) от 29 ноября 1939 г.
  2. 1 2 3 Карл Густав Маннергейм. Мемуары. ISBN 5-264-00049-2
  3. 1 2 Энгл Э. Паанен Л. Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939—1940 / Пер. с английского О. А. Федяева. — М.: Центрполиграф 2004. — 253 с. — ISBN 5-9524-1467-2
  4. 1 2 Соколов Б. В. Тайны финской войны. — М.: Вече, 2000 − 416 с., илл. (16 с) («Военные тайны ХХ века»)
  5. Casus belli на сайте rkka.ru, автор, П. А. Аптекарь, использует в качестве источников донесения о боевых потерях (РГА ВМФ ф.1877, оп. 10, д. 1095, л. 37, 42, 106, 130, 142).
  6. ↑ Сайт winterwar.ru «Предыстория советско-финляндской зимней войны 1939—1940»
  7. К. Филиппов. «Майнила. В дебрях лжи».
  8. ↑ Финская компания // На службе народу. — М.: Политиздат, 1968.
  9. The Winter war: The Russo–Finnish War of 1939–40. — 5th. — New York (Great Britain: London): Workman Publishing Company (Great Britain: Aurum Press), 2002, 2006. — ISBN 1 85410 881 6, p. 22

См. также

Ссылки

  • Дипломатическая переписка правительств СССР и Финляндии по поводу майнильского инцидента
  • Речь по радио Председателя Совета Народных Комиссаров СССР тов. В. М. Молотова от 29 ноября 1939 г. и её финский перевод
  • Нота правительства Финляндии от 29 ноября 1939  (фин.)

Tags: Майнильский инцидент фото, майнильский инцидент это, майнильский инцидент 26 ноября 1939 года, майнільский інцидент, майнильский инцидент кратко.