Vostochnieleta.ru

Косоватый ресурс

Метки: Михоэлс соломон михайлович и сталин, михоэлс соломон михайлович семья, михоэлс соломон михайлович фото.

Соломон Михоэлс
שלמה מיכאָעלס
Имя при рождении:

Соломон Михайлович Вовси

Дата рождения:

4 (16) марта 1890(1890-03-16)

Место рождения:

город Двинск,
Витебская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

13 января 1948(1948-01-13) (57 лет)

Место смерти:

Минск, БССР, СССР

Гражданство:

 Российская империя  СССР

Профессия:

актёр, театральный режиссёр, театральный педагог

Награды:

IMDb:

ID 0586415

Соломо́н Миха́йлович Михо́элс (идиш שלמה מיכאָעלס, Шло́ймэ Михо́элс; настоящая фамилия Во́вси; 18901948) — советский еврейский театральный актёр и режиссёр, педагог, общественный и политический деятель. Главный режиссёр Московского государственного еврейского театра (Московский ГОСЕТ), председатель Еврейского антифашистского комитета, член Художественного совета Комитета по делам искусств при Совете Народных Комиссаров СССР (с 1939), профессор. Народный артист РСФСР (1935)[1].Народный артист СССР (1939[2]). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946), кавалер ордена Ленина[3].

Убит сотрудниками МГБ, получившими за данную операцию высшие государственные награды СССР: трое из офицеров были награждены орденом Отечественной войны первой степени, один — орденом Красной Звезды; непосредственный руководитель операции Л. Ф. Цанава получил орден Красного Знамени[4]. Убийство замаскировано под дорожное происшествие.

Содержание

Биография

Дом на улице Постоялой в Двинске (ныне улица Михоэлса, 4 в Даугавпилсе), в котором родился Михоэлс

Соломон Вовси родился 4 (16) марта 1890 года в Двинске (в то время Витебская губерния, черта оседлости, ныне — Даугавпилс, Латвия), в патриархальной еврейской семье.

Получил традиционное иудейское начальное образование в хедере. По словам самого актёра, он «лишь в тринадцать лет начал обучаться систематически светским наукам и русскому языку». Затем в 1905 году поступил в реальное училище в Риге и в 1908 г. окончил его. В 1911 году поступил в Киевский коммерческий институт, но не окончил его — был исключен за участие в студенческих волнениях. С 1915 по 1918 год также учился на юридическом факультете Петербургского университета.

После Октябрьской революции в 1918 году поступил в организованную в Петрограде Еврейскую театральную студию А. М. Грановского. С 1919 г. активно играл на сцене. Играл в пьесах «Слепые» Метерлинка (постановка А. Грановского), «Амнон и Томор» Ш. Аша, «Уриэль Акоста» К. Гуцкова, в собственной пьесе «Строитель».

В 1920 году вместе со студией переехал в Москву. В 1925 году преобразовал студию в Московский государственный еврейский театр, а с 1929 года стал художественным руководителем этого театра.

В 1928 году Михоэлс гастролировал с ГОСЕТ в Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах и Австрии.

Наряду с театральной работой Михоэлс преподавал в училище при Московском еврейском театре (с 1941 года — профессор[5]).

В годы Великой Отечественной войны вместе с театром ГОСЕТ в 1941 году отправился в эвакуацию в Ташкент, где участвовал в работе не только еврейского театра, но и Узбекского театра драмы им. Хамзы, а также Узбекского государственного театра оперы и балета.

В феврале 1942 года, когда по инициативе советского руководства для «вовлечения в борьбу с фашизмом еврейских народных масс во всем мире» был создан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), Михоэлс стал первым председателем этого комитета. В 1943 году от ЕАК ездил в США, Канаду, Мексику и Великобританию с пропагандистскими заданиями организации финансовой поддержки военных действий СССР.

В феврале 1944 совместно с И. Фефером и Ш. Эпштейном написал письмо И. Сталину с просьбой об организации еврейской автономии в Крыму.

Был членом Президиума Всероссийского театрального общества и ЦК профсоюза работников искусств.

Семья

Михоэлс был женат на Саре Львовне Кантор (умерла в 1932 году), позднее на Анастасии Павловне Потоцкой. От первого брака имел двух дочерей, Нину и Наталию (в 1970-х уехали в Израиль). Зять — композитор Моисей Самуилович Вайнберг.

Гибель

Согласно версии, обнародованной для общественности после его гибели, Михоэлс в ночь с 12 на 13 января 1948 года, во время командировки в Минск, был вместе с его коллегой, театроведом В. И. Голубовым (Потаповым) вследствие несчастного случая сбит грузовиком и умер. Михоэлсу были устроены государственные похороны и выпущены сборники его памяти. ГОСЕТу было присвоено имя Михоэлса (в начале 1949 г. имя снято).

Однако, в начале апреля 1953 года, после ареста В. С. Абакумова, бывшего министра Госбезопасности СССР, по инициативе министра внутренних дел Л. П. Берии [6], было проведено расследование, в ходе которого было обстоятельно показано, что Михоэлс (а также его спутник, бывший тайным осведомителем МГБ) был умышленно убит группой офицеров МГБ под руководством генерал-лейтенантов С. И. Огольцова и Л. Ф. Цанавы (глава МГБ Белоруссии) и полковника Ф. Г. Шубнякова, согласно показаниям Абакумова, по прямому личному указанию Сталина[6]. Уверенные в своей безнаказанности сотрудники МГБ совершили убийство прямо на даче Лаврентия Цанава (в Степянке).[7]

Из воспоминаний заслуженной артистки БССР Юдифи Арончик:

Соломон Михайлович просидел у нас до половины восьмого утра. Говорили, говорили, говорили. От усталости ли, от горького ли какого-то предчувствия при прощании, он вдруг подавленно вымолвил: «Я, наверное, скоро умру…» Я стала растерянно укорять его за эти слова. Хотя в самой что-то дрогнуло. Попрощались мы только до вечера. Кто мог подумать, что это прощание было навсегда!

Показания Цанавы, согласно изложению в Записке Л. П. Берии[6]:

Примерно в 10 часов вечера МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА завезли во двор дачи (речь идёт о даче ЦАНАВЫ на окраине Минска). Они немедленно с машины были сняты и раздавлены грузовой автомашиной. Примерно в 12 часов ночи, когда по городу Минску движение публики сокращается, трупы МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА были погружены на грузовую машину, отвезены и брошены на одной из глухих улиц города. Утром они были обнаружены рабочими, которые об этом сообщили в милицию.

В том же 1948 году ЕАК был распущен, а большинство его участников вскоре подверглись репрессиям. В июле 1949 года был закрыт и театр ГОСЕТ.

Похоронен актёр на Донском кладбище в Москве.

События после гибели

Во время дела врачей в начале 1953 года был арестован двоюродный брат Михоэлса военный врач М. С. Вовси, а сам Михоэлс посмертно объявлен в газете «Правда» участником заговора врачей-вредителей. Из аппарата ЦК поступило указание изъять из библиотек все книги и альбомы о Михоэлсе. Из-за последовавшей через месяц с небольшим смерти Сталина и освобождения арестованных по делу имя Михоэлса не удалось сделать запретным, но театр ГОСЕТ так и не был восстановлен.

Память

Работа в театре

Актёр

  • Вениамин III («Путешествие Вениамина III» Менделе Мойхер-Сфорима)
  • Лир («Король Лир» Шекспира, 1935)
  • Тевье-молочник («Тевье-молочник» Шолом Алейхема, 1938).
  • дантист Гредан («Миллионер, дантист и бедняк»),
  • Глухой («Глухой» Д.Бергельсона)

Режиссёр

  • «Нит гедайгет» П. Маркиша (1931)
  • «Разбойник Бойтре» М.Кульбака (1936);
  • «Семья Овадиса» П.Маркиша (1937);
  • «Суламифь» С.Галкина (1937);
  • «Тевье-молочник» Шолома Алейхема (1938 — ГОСЕТ, 1940 — Харьковский театр украинской драмы);
  • «Соломон Маймон» М.Даниэля (1940);
  • «Блуждающие звезды» Шолома-Алейхема (1941);
  • «Муканна» Х.Алимджана (Узбекский театр драмы имени Хамзы, 1943);
  • «Фрейлехс» З.Шнеера (1945, Сталинская премия, 1946);
  • «Леса шумят» А. Брата и Г. Линькова (1946).

Фильмография

Голос Михоэлса также звучит в фильме «Конь белый» (1993).

Библиография

  • Статьи. Беседы. Речи. Воспоминания о Михоэлсе, 2 изд., М., 1965.
  • Гринвальд Я. Б., Михоэлс, М., 1948
  • М. Е. Котлярова. Плечо Михоэлса: Воспоминания актрисы ГОСЕТа. — М.: Библиотечка газеты «Тарбут», 2003. — 240 с.
  • В. В. Левашов. Убийство Михоэлса: Роман. — М.: Агентство «КРПА „Олимп“, 2002
  • Н. С. Вовси-Михоэлс. Мой отец Соломон Михоэлс: Воспоминания о жизни и гибели. — М.: „Возвращение“, 1997.
  • М. М. Гейзер. Михоэлс. Жизнь и смерть. — М.: Журналистское агентство „Гласность“ Союза журналистов РФ, 1998.
  • Михоэлс/ М. Загорский. — М.; Л., 1927.

Примечания

  1. VIVOS VOCO: М. М. Гейзер, Король Лир (Глава из книги о С. Михоэлсе)
  2. Звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.03.1939 «О присвоении С. Михоэлсу звания народного артиста СССР»
  3. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1939 г. «О награждении работников Московского Государственного Еврейского театра»
  4. Как в Минске убивали Михоэлса. Статья Марка Дейча в «МК» от 6 сентября 2005 г.
  5. «Присуждение учёных званий выдающимся мастерам театрального искусства». «Известия» № 87 (7463) от 13 апреля 1941 года
  6. ↑ Секретная записка Л. П. Берии в Президиум ЦК КПСС «О привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в убийстве С. М. Михоэлса и В. И. Голубова» и др. документы.
  7. Минские легенды: Лаврентий Цанава — друг Берии, дачник, болельщик, убийца 27.09.2009

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Соломон Михоэлс
  • Михоэлс Шломо — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  • Подборка материалов о Михоэлсе с ГОСЕТ
  • Михоэлс Соломон Михайлович
  • Соломон Михоэлс  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Убийство Соломона Михоэлса // Сталин и еврейская проблема. Новый анализ
  • Геннадий Костырченко. Дело Михоэлса»: Новый взгляд
  • Зиновий Сагалов. ДЕЛО «ДЖОЙНТ», или ШУБА ДЛЯ ПАЛАЧА
В Викитеке есть полный текст Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1939 года «О присвоении С. Михоэлсу звания народного артиста СССР»

]

Tags: Михоэлс соломон михайлович и сталин, михоэлс соломон михайлович семья, михоэлс соломон михайлович фото.