Vostochnieleta.ru

Косоватый ресурс

Метки: Нижегородский кремль вектор, нижегородский кремль экскурсия по стене, нижегородский кремль 3d модель.

 памятник архитектуры (федеральный)

Нижегородский кремль

Дмитровская башня и памятник Минину
Местоположение Нижний Новгород
Год постройки 15081515
Площадь кремля 22,7 га
Протяженность стен 2080 метров[1]
Количество башен 13
Количество сохранившихся башен 12
Высота башен от 18 до 30 м
Высота стен от 12 до 22 м
Толщина стен от 3,5 до 4,5 м

Культурное наследие
Российской Федерации

объект № 5210024000

Вид на Кремль
Нижегородский кремль (XVI в.) — серебряная памятная монета Банка России

Нижегоро́дский кремль — крепость в Нижнем Новгороде, исторический центр города, каменный пояс, охватывающий вершину гористого мыса и уступами лежащий на волжских склонах.

Содержание

История

Как свидетельствует летопись, в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем основан был Нижний Новгород, защитой которому служили деревянно-земляные укрепления — глубокие рвы и высокие валы, окружавшие город и посады его.

Первая попытка замены деревянной крепостицы на каменный кремль относится к 1374 году, к эпохе Нижегородско-Суздальского великого княжества (13411392). В это время князь Дмитрий Константинович заложил кремль, но его постройка ограничилась всего одной башней, известной как Дмитровская башня, не дошедшей до нас (современная башня сооружена позднее).

При Иване III Нижний Новгород играет роль сторожевого города, имея постоянное войско и служа местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. В целях усиления обороны города вновь начинаются работы над крепостными стенами. Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала постройка в 1500 году в прибрежной части города Ивановской башни, но основные работы развернулись с 1508 года и в короткие сроки — к 1515 году — грандиозное строительство было завершено. Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьетро Франческо (Пётр Фрязин). Разрушению старых оборонительных сооружений — дубовых стен — способствовал огромный пожар 1513 года.

Двухкилометровая стена подкреплялась 13 башнями (одна из них — Зачатская — у берега Волги, не сохранилась). «Каменный город» имел постоянный гарнизон и солидное артиллерийское вооружение. Новая волжская крепость создавалась Московским государством как основной опорный пункт против Казанского ханства и за свою ратную службу выдержала многократные осады и приступы (в 1521, 1536 и 1574 годах)[2]. И ни разу за всё это время враг не смог овладеть ею.

С падением Казани Нижегородский кремль утратил своё военное значение, и в дальнейшем в нём размещались органы власти города, княжества и губернии.

При Екатерине II в 1785—1790 годах был произведён ремонт Кремля, в ходе которого была разобрана кровля, лежавшая на зубцах стены, а сами зубцы были укорочены более чем наполовину.[3] После снятия кровли под воздействием атмосферных осадков кладка кремлёвских стен стала постепенно разрушаться.

Во время Великой Отечественной войны кровли Тайницкой, Северной и Часовой башен были разобраны и на верхних площадках установлены зенитные пулемёты.[4]

30 января 1949 года выпущено распоряжение Совета Министров РСФСР о реставрации Нижегородского кремля.[5]

С 1973 года отмечается начало практики передачи помещений крепости под коммерческие объекты. А с 2005 года крепость подвергается интенсивным переделкам, которые существенно исказили её облик.

Легенды

Часовая, Северная и Тайницкая башни

Примечательна одна из легенд, связанная с названием одной из башен — Коромысловой. В 1520 году астраханские татары во главе с Саин Гиреем осадили город. Татары пытались хитростью овладеть кремлём и ночью подобрались к его стенам. А ранним утром одна из нижегородских женщин пошла по воду. Увидев татар, она приняла неравный бой с ними и забила коромыслом 10 из них, пока кому-то из них не удалось убить её ударом сабли. Татары призадумались: каковы ж тут воины, если девицы у них так отважны. И потихоньку убрались от нижегородских стен.

По другой легенде, строительство кремля началось именно с этой башни. Для усиления строения было принято заложить живое существо, которое первым придёт на это место, в основание башни. Пришла девушка с вёдрами на коромысле, шедшая за водой на речку Почайну. Её и зарыли вместе с вёдрами и коромыслом. Однако, существуют и другие легенды относительно названия башни. Подобные предания нередки не только в Европе, но и в Нижегородской области[6]. Однако, другое нижегородское предание гласит, что строители будто бы пожалели девушку и вместо неё зарыли насекомое коромысло (стрекозу), чтобы соблюсти древний обычай[7].

Башни Нижегородского Кремля

Ивановская башня
Дмитровская башня до её перестройки в 1895 г.

К настоящему времени сохранились 12 из 13 башен кремля. Против часовой стрелки:

  1. Георгиевская башня — названа по соседству с посадской Георгиевской церковью. Квадратная 4-х ярусная башня, до XVII века — с подъёмным мостом.[источник?]
  2. Борисоглебская башня — названа по имени церкви в честь святых Бориса и Глеба, стоявшей ниже Кремля, у берега Волги. К 1622 году была заново перестроена. В результате постоянных подвижек грунта башня разрушилась, и была окончательно разобрана в 1785 году. В 1966 году были откопаны остатки Борисоглебской башни, а в 1972 году башня была вновь возведена на первоначальном месте.
  3. Зачатьевская (Зачатская) башня (разрушена оползнем в XVIII веке, планируется восстановление к 20122013 году[8]) — названа по располагавшемуся рядом Зачатьевскому монастырю. Иногда упоминается как Живоносновская башня (по церкви и монастырю в честь Живоносного источника) или Белая (по аналогии с соседней). Двухъярусная квадратная башня с воротами.
  4. Белая башня — названа по белокаменной облицовке нижней части наружного фасада. Более позднее название XVII—XVIII века — Симеоновская, по Симеоновскому монастырю находившемуся рядом с ней внутри кремля. Круглая 4-х ярусная башня.
  5. Ивановская башня — по соседству с посадской церковью Иоанна Предтечи.
  6. Часовая башня — по установленным на ней в XVI веке часам.
  7. Северная башня — по своему северному положению относительно других кремлевских башен, также была известна, как Ильинская из-за нахождения напротив посадской церкви Ильи Пророка в Започаинье.
  8. Тайницкая башня — по «тайному ходу» в стене около неё к речке Почайне. Именовалась также Мироносицкой — по церкви Жён-Мироносиц на другой стороне Почаинского оврага, — и На Зелене — в овраге под башней был «зелейный двор» — пороховой завод с водяной мельницей.
  9. Коромыслова башня — по якобы похороненной под ней легендарной девушке с коромыслом.
  10. Никольская башня — по соседству с посадской церковью Николая Чудотворца. В башню ведёт пешеходный мост над Зеленским съездом, построенный в 1980-е гг.
  11. Кладовая башня — служила складским местом. Также называлась Круглой, Цейхгаузной (цейхгауз — нем. военная кладовая) и Алексеевской — рядом находилась Алексеевская церковь.
  12. Дмитровская (Дмитриевская) башня — названа по имени великого князя нижегородского Дмитрия Константиновича. По другой версии название связано с церковью во имя святого великомученика Димитрия Солунского, построенная князем Дмитрием перед башней в 1378 году.[9] Впервые упоминается в 1372—1374 годах, считаясь самой старой башней, но современный облик получила в 1895 при приспособлении под Художественный музей (в настоящее время в ней расположен выставочный зал). На ней установлен герб города и надвратная икона канонизированного основателя города, князя Юрия Всеволодовича.
  13. Пороховая башня — использовалась для хранения пороха и других боеприпасов. Более поздние названия — Спасская (находилась рядом со Спасским собором) и Стрелецкая (рядом со стрелецкой слободой). Круглая 4-х ярусная башня. Фронтальных бойниц в нижних ярусах нет, то есть башня играет роль капонира для ведения подошвенного огня вдоль прилегающих крепостных стен.

Застройка территории

На территории Кремля находилось множество храмов, однако на настоящий момент сохранился лишь Михайло-Архангельский собор, построенный не позднее середины XVI века и перестроенный в 1628—1631 гг. — древнейшее из сохранившихся в Кремле зданий. В соборе находится могила Козьмы Минина.

Михайло-Архангельский собор и обелиск Минину и Пожарскому
Бывшие Присутственные Места, ныне — Законодательное собрание Нижегородской области

В конце XVIII века в центре Кремля была разбита площадь торжествований (плац-парад). На площадь были возведены корпуса присутственных мест (1782—1785), дворец вице-губернатора (1786—1788) и гарнизонного дома (1791—1801).

В 1828 году напротив Архангельского собора был установлен обелиск в честь Минина и Пожарского (арх. А. И. Мельников и И. П. Мартос).

В 1837—1841 годах был построен дом военного губернатора (сейчас в здании находится Художественный музей), в 1840—1843 годах по указанию Николая I было построено здание Арсенала. В связи с переустройством территории Кремля лишь в 1837—1841 годах из крепости была окончательно вынесена вся частная застройка.

В конце XIX в. к Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 г. были построены 2 фуникулёра, получившими названия Кремлёвский и Похвалинский, в городе их звали элеваторами.

В 1931 году на месте Спасо-Преображенского собора был построен Дом Советов. Здание выполнено в стиле конструктивизма и сверху напоминает самолёт. Сейчас в здании располагается Городская Дума.

В 1965 году рядом с обелиском К. Минину и Д. Пожарскому был зажжён Вечный огонь и открыт мемориальный комплекс в честь горьковчан, павших в Великую Отечественную войну.

С 1928 года по 1968 года на территории Кремля в здании бывшего Манежа находилось трамвайное депо.

Перспективы

Глава области Валерий Шанцев заявил, что инициирует передачу Кремля из федеральной собственности в областную. Внутри Кремля планируется построить Дом правительства, будут восстановлены Манеж, фуникулёр, на месте храмов, разрушенных в годы советской власти, будут установлены памятные знаки.

Кроме того, планируется восстановить Зачатьевскую башню и часть крепостной стены.[8]

См. также

Примечания

  1. Нижний Новгород: 785 вопросов и ответов. — 2-е изд. — Н.Новгород: Кварц, 2007. — С. 42. — ISBN 978-5-9900469-9-3
  2. составитель Иорданский А. Музеи и архитектурные памятники Горьковской области. — Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1968. — С. 196.
  3. составитель Иорданский А. Музеи и архитектурные памятники Горьковской области. — Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1968. — С. 198. — 335 с.
  4. Нижний Новгород: 785 вопросов и ответов. — 3-е изд. — Н.Новгород: Кварц, 2007,. — С. 43. — 288 с. — ISBN 978-5-903581-08-5
  5. Состоялась V Нижегородская межрегиональная архивоведческая конференция «Святыни земли Нижегородской. Нижегородский кремль», Нижегородская епархия, 1 октября 2009 года
  6. Фортификация: Большое Мурашкино — Старинная крепость Нижегородского Поволжья. http://fortress.vif2.ru/biblio/kiryanov/murashkino.htm
  7. 04. КОРОМЫСЛОВА БАШНЯ | Легенды, предания и сказки города Нижнего Новгорода и нижегородского края | Нижний Новгород
  8. ↑ Кремль сменит собственника // 1606-1829 (Online) (Нижний Новгород). — 09:29; 30 января 2008.
  9. Электронное периодическое издание «Открытый текст»

Литература

  • Филатов Н. Ф. Нижегородский кремль и его застройка // Нижний Новгород. Архитектура XIV - начала XX века. — Нижний Новгород: РИЦ «Нижегородские новости», 1994. — 256 с., илл. с.
  • Путеводитель и указатель по Нижнему Новгороду и нижегородской ярмарке. — Нижний Новгород: Типография губернского правления, 1875. — С. 182.
  • Нижегородский Кремль. Очерк истории кремля в городе Горьком. — Горький: Горьковское книжное издательство, 1956. — С. 116.
  • Старинные крепости Нижегородского Поволжья. — Горький: Горьковское книжное издательство, 1961.

Ссылки

56°19′42.61″ с. ш. 44°00′09.23″ в. д. / 56.328503° с. ш. 44.002564° в. д. (G) (O)

  • Нижегородский кремль («Музей ННГУ им. Н. И. Лобачевского»)
  • Фотографии Нижегородского Кремля
  • Нижегородский Кремль: башни
  • Государственная архивная служба Нижегородской области
  • О проблемах сохранения и реставрации Нижегородского кремля.

Tags: Нижегородский кремль вектор, нижегородский кремль экскурсия по стене, нижегородский кремль 3d модель.