Vostochnieleta.ru

Косоватый ресурс

Метки: Поліщуки борис швед, поліщуки в україні.

Местные жители города Кобрина
Этнографическая карта Е. Ф. Карского, 1903. К белорускому племени отнесена только часть Восточного Полесья

Полещуки́ (полес. полешуки; белор. палешукі; укр. поліщуки) — коренное население Полесья. Термин «полещук» является экзоэтнонимом и как самоназвание жителями Полесья употребляется изредка. Жители Полесья сохранили многие архаичные черты в материальной и духовной культуре, языке и самосознании[1].

Содержание

Исследование

В этническом плане наибольший интерес представляют западные полещуки — восточнославянская этническая общность, обладающая некоторыми признаками самобытного, но несформировавшегося этноса[2]. По условиям хозяйствования среди западных полещуков выделяется три группы населения[1]:

  • Лесовы́е люди (полес. лісовы́йі лю́дэ) — жители деревень, примыкающих к лесу;
  • Полевики́, полюхи́ или пульвина́ (полес. полёвыкы́, полюхы́, пульвына́) — около их поселений не было леса или болот;
  • Болотюки́, багнюки́ или боло́тенные люди (полес. болотюкы́, багнюкы́, боло́тяны лю́дэ) — жители деревень, примыкающих к болотам, иногда жили на возвышениях среди болот; наименее значимая группа.

Ещё в XIX веке ряд исследователей (Довнар-Запольский[3], Шендрик и др.) фиксировали наличие у западных полещуков заметных особенностей в физическом облике. Талько-Гринцевич на основе антропологических черт выделял полещуков в самостоятельную группу, хотя и отмечал их близость к белорусам[4]. Шпилевский отличал полесский язык от белорусского и украинского и очертил границы его распространения[5]. Обрембский считал возможным выделить население Полесья в отдельную этнографическую группу[6]. Бобровский пришел к выводу, что полешуки — отличная и от белорусов, и от украинцев народность, хотя и имеющая с ними множество сходств[7]. Схожие взгляды были и у Зеленского[8]. Этнографические особенности населения Полесья отмечал Киркор[9].

Между тем, большинство исследователей середины XIX — начала XX века относили жителей Полесья к украинцам, а их язык — к диалекту украинского языка. В атласах Эркерта[10] и Риттиха[11], работах историков Кояловича[12], Василевского[13], этнографов Карского[14] и Романова[15]. Так, по данным Гродненского губернского статистического комитета за 1869 год, в Брестском уезде украинцы составляли 51,35 % населения, в Кобринском — 69,59 %[16].

Часть исследователей считала, что население Западного Полесья всё же ближе к белорусам, чем к украинцам. Таких взглядов придерживались Довнар-Запольский[3], Эремич[17] и Белыницкий-Бируля[16].

Тутэйшие

После включения Западного Полесья в состав Полесского воеводства II Речи Посполитой польские власти проводили политику «отрыва» местного населения от украинского и белорусского влияния. В результате во время переписи населения 1931 года в Полесском воеводстве 707 тысяч человек (64 % населения воеводства) назвали свой язык «местным» (полес. тутэйшы; польск. tutejszy). В принципе, термин «тутэйшие» соответствует термину «полещуки» — за исключением того, что, в отличие от экзоэтнонима «полещук», «тутэйши» является самоназванием, не являющимся, однако, этнонимом[18].

Примечания

  1. 1 2 Клімчук Ф. Д. Феномен Палесся // Загароддзе-1. Матэрыялы Міждысцыплінарнага навуковага семінара па пытанях даследавання Палесся (Мінск, 19 верасня 1997 г.). — Мінск, 1999. — С. 5—9.
  2. Западные полешуки // Збудінне. — 1993. — № 6.
  3. 1 2 Довнар-Запольский М. В. Песни пинчуков. — Киев, 1895.
  4. Талько-Гринцевич Ю. К антропологии народностей Литвы и Белоруссии // Тр. антропологического общества при Военно-медицинской академии. — Москва, 1867. — В. 1. — Т. 1.
  5. Шпилевский П. М. Путешествие по Полесью и Белорусскому краю. — Санкт-Петербург, 1858. — С. 11, 29, 36.
  6. Obrębski J. Dzisiejsi ludzie Polesia. — Warszawa, 1936. — P. 5.
  7. Бобровский П. О. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Гродненская губерния. — Санкт-Петербург, 1863. — Т. 1. — С. 621-623.
  8. Зеленский И. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Минская губерния.. — Санкт-Петербург, 1864. — Т. 1. — С. 36, 409, 411.
  9. Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном экономическом и бытовом значении / Под редакцией П. П. Семёнова. — Санкт-Петербург-Москва: Типография М. О. Вольфа, 1882. — Т. 3. — С. 345.
  10. Эркерт Р. Ф. Этнографический атлас западно-русских губерний и соседних областей. — Берлин, 1863.
  11. Риттих А. Ф. Этнографическая карта Европейской России. — Санкт-Петербург, 1875.
  12. Коялович М. О. О расселение племён западного края России. — Санкт-Петербург, 1863.
  13. Wasilewski L. Litwa i Biaiorus. Przeszlosc, terazniejszosc, tendencje rozwojowe. — Krakow, 1912.
  14. Карский Е. Ф. Этнографическая карта белорусского племени. — Петроград, 1917.
  15. Романов Е. Р. Материалы по этнографии Гродненской губернии. — Вильно, 1911.
  16. ↑ Этническая история Беларуси XIX - начала XX в.: В контексте Центрально-Восточной Европы. — Минск: БГУ, 2004. — С. 86. — 223 с. — ISBN 985-485-004-8
  17. Эремич И. Очерки белорусского Полесья // Вестник Западной России. — Вильно, 1867. — № 8.
  18. Problem samookreślenia narodowego Poleszuków w Polsce okresu międzywojennego.

См. также

Tags: Поліщуки борис швед, поліщуки в україні.