Vostochnieleta.ru

Косоватый ресурс

Метки: Пронюк н.в сучасне міжнародне право, пронюк р.в.

Перейти к: навигация, поиск
Пронюк Евгений Васильевич
укр. Пронюк Євген Васильович
Дата рождения:

26 сентября 1936 (76 лет)

Место рождения:

село Хомяковка,
Тисменицкий район,
Ивано-Франковская область,
Украинская ССР

Гражданство:

 СССР  Украина

Отец:

Василий Павлович

Мать:

Анастасия Федоровна

Награды и премии:

Евгений Васильевич Пронюк (род. 1936) — председатель Всеукраинского общества политических узников и репрессированных, Герой Украины.

Содержание

Биография

Родился в семье кузнеца 26 сентября 1936 года в с. Хомяковка, Тисменицкого района Ивано-Франковской области. Украинец.

В 1947 году его семья — мать, бабушка, братья Станислав и Евгений — была депортирована в Караганду (Казахстан) на спецпоселение. Там скоро от непосильной работы грузчицей на железной дороге умерла мать. Дети оказались в детском доме (сначала в г. Саранске, позднее — в г. Каркаралинск).

В связи с приближением 16-летия, во избежание учета в спецкомендатуре, Пронюк добрался в 1952 году до Киева, где устроился рабочим на завод им. Письменного. Работал токарем, электросварщиком, контролером ОТК, одновременно учился в вечерней школе. Уволился с завода в 1960 году.

Образование

  • Окончил Киевский университет им. Т. Шевченко, историко-философский факультет (19571962).
  • Кандидатская диссертация «Остап Терлецкий в идейной борьбе в Галичине 70-х годов XIX столетия» (Институт философии им. Г. Сковороды НАНУ, 2007).

Деятельность

  • 19621967 — научный сотрудник, 19671972 — библиограф, Институт философии АН Украины.
  • С начала 1960-х годов — участник движения за права человека:
    • 1964 — написал статью «Состояние и задачи Украинского освободительного движения», распространяемую самиздатом.
    • 19721984 — политический узник (реабилитирован в 1994).
  • 19841989 — библиограф, Госавтотранспроект.
  • 19891990 — заведующий орготдела, член правления, Товарищество украинского языка им. Т. Шевченко.
  • С 1988 — член Украинского Хельсинского Союза (в 19881990 — член исполкома).
  • С 04.1990 — член Украинской Республиканской партии.
  • С 06.1989 — председатель, Всеукраинское товарищество политических узников и репресированных.
  • С 03.1990 — депутат Киевского городского совета.
  • 1992 — председатель Демблока Верховной Рады.
  • 06.1990−04.1992 — член президиума городского совета, сопредседатель депутатской комиссии по вопросам войсковой службы и защиты военнослужащих.

В 1994 году был избран народным депутатом Украины от Тисменицкого избирательного округа Ивано-Франковской обл. Работал в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Семья

  • Отец — Василий Павлович (19091978).
  • Мать — Анастасия Федоровна (19121948).

Награды и звания

  • Герой Украины (с вручением ордена Державы, 25.09.2006 — за гражданское мужество и самоотверженность в отстаивании идеалов свободы и демократии, плодотворную общественно-политическую деятельность на благо Украины).
  • Награждён оррденами «За заслуги» ІІІ (11.1996), II (08.2001) и I (11.2005) степеней и орденом «Свободы» (20 января 2010); орденом Венгрии «Крест за заслуги» (1996); медалью «За самоотверженную работу во имя добра всего украинского народа и жертвенный вклад в освобождение Украины и поддержку свободы всего народа мира» Союза Освобождения Украины (1977).

Примечания

Ссылки

  • УХСПЧ — Евгений Пронюк
  • Пронюк Євген Васильович  (укр.)
  • Україна Молода :: За хліб не платять свободою  (укр.)

Tags: Пронюк н.в сучасне міжнародне право, пронюк р.в.