Vostochnieleta.ru

Косоватый ресурс

Метки: Салманасар 3, салманасар 1.

Салманасар IV (аккад. Шульману-ашаред, букв. «[Бог] Шульману (Салман) — предводитель») — царь Ассирии, правил приблизительно в 783773 годах до н. э. Сын Адад-нирари III. В правление Салманасара идет дальнейшее ослабление могущества Ассирии. Салманасар вёл войны с царями Урарту Минуа и Аргишти I и чуть ли не каждый год ходил походами против Урарту (781, 780, 779, 778, 776 и 774 гг. до н. э.), но не имел успеха. В 777 г. до н. э. Аргишти захватил Мелид на верхнем Евфрате и вышел во фланг Ассирии с запада, перерезав её коммуникации к важнейшим источникам сырья, в частности к запасам железной руды. Области Комману (Мелид) и Цупани (Софена античн. авторов) вошли в состав Урарту. Постепенно на сторону Урарту перешли и другие царства Северной Сирии: Гургум, Сам’ал, Унки (Хаттина), Арпад, Каркемиш, Куммух и Куэ. В 775 г. до н. э. Салманасар IV совершил поход на запад, в «горы кедра» (Ливан или Аман), но ликвидировать урартскую угрозу с этой стороны так и не смог.

После этого Аргишти много лет посвятил тому, чтобы обойти Ассирию, также и с востока. В 775 г. до н. э., видимо в ответ на ассирийское вторжение в предыдущем (776 г. до н. э.) году, Аргишти вторгся через страну Маннеев, в Намар, который урартские источники называют Бабилу (т.е. Вавилонией). Здесь была захвачена область Арсита (это Харшу, Харши, Харси шумерских, а позднее ассирийских источников, расположена на границе Манны и Парсуа). В своей надписи Аргишти говорит, что он в поселениях Ассирии, как в своей стране собирал воинов (речь, видимо, идет об ассирийской провинции Замуа).

Видимо, этот поход вызвал ответную реакцию - ассирийскую экспедицию в Намар в 774 г. до н. э. Возглавлявший ассирийское войско туртан Шамши-илу (буквально «Бог - солнце»), наместник Тилль-Барсипа называет себя победителем гутиев (видимо, урартов) и Намара и рассказывает в своей надписи на статуях львов в Тилль-Барсипе о столкновении с урартским царём Аргишти, «чьё название страшно, как тяжелая буря». Судя по тону надписи, ассирийцы фактически не имели успеха в этом сражении. Аргишти же со своей стороны сообщает, что он «изгнал Ассирию из своей страны и разгромил её». В том же 774 г. до н. э. урарты захватили важную, соперничающую по значению со столицей Манны Изиртой, крепость Бушту, расположенную на границе Манны и Парсуа.

В 772 г. до н. э., в связи со своим походом на Баруатту (находящуюся по соседству с Бит-Хамбаном и Эллиппи, т.е., вероятно, где-то в верховьях Диялы; ассир. Бит-Барруа), Аргишти вновь говорит, что он дошёл до ассирийской границы. Однако так, как инициатива принадлежала Аргишти, то естественно, что «Список эпонимов» не упоминает в этот год ассирийского похода в эту местность. Успехам Аргишти содействовала господствовавшая в Ассирии разруха, вследствие чего он часто имел дело не с царскими войсками, а с войсками полусамостоятельных наместников.

В 773 г. до н. э. Салманасар предпринял поход против, вновь вышедшего из под контроля, Дамаска, но безрезультатно. Последним походом Салманасара в 772 г. до н. э. был поход против Хатарики.

Правил Салманасар 10 лет.

Литература

  • Древний Восток и античность. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В.В. Эрлихман. — Т. 1.
  • Georges Roux: Ancient Iraq, Penguin Books, London 1992, ISBN 0-14-012523-X, p. 302
Новоассирийский период
Предшественник:
Адад-нирари III
 царь Ассирии 
ок. 783773 до н. э.
Преемник:
Ашшур-дан III

Примечания

Tags: Салманасар 3, салманасар 1.