Vostochnieleta.ru

Косоватый ресурс

Метки: Димитр стоянов пелин.

Перейти к: навигация, поиск
Димитр Стоянов
болг. Димитър Стоянов
министр внутренних дел НРБ
1973 — 1988
Предшественник: Ангел Цанев
Преемник: Георгий Танев
член политбюро ЦК БКП, секретарь ЦК БКП
1988 — 1989
 
Рождение: 7 ноября 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Стражица
Смерть: 7 декабря 1999({{padleft:1999|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (71 год)
София
Партия: Болгарская коммунистическая партия
 
Награды:
Орден «13 веков Болгарии»

Димитр Иванов Стоянов (болг. Димитър Иванов Стоянов; 7 ноября 1928, Стражица — 7 декабря 1999, София) — болгарский коммунистический политик, участник партизанского движения 1940-х, функционер БКП. Министр внутренних дел НРБ в 19731988. Занимал этот пост дольше, чем кто-либо в истории Болгарии. Принадлежал к окружению Тодора Живкова.

Партизан и секретарь

Родился в крестьянской семье. В 1943 вступил в Рабочий молодёжный союз и примкнул к партизанскому движению. Отец Димитра Стоянова был убит в ходе антипартизанской операции властей.

После прихода БКП к власти Димитр Стоянов занимал различные должности в аппарате болгарского комсомола, в 19581961 был секретарём ЦК ДМКС. Член БКП с 1953. В 19611971 — секретарь окружного комитета БКП в Велико-Тырново, в 19711973 — первый секретарь.

Во главе МВД

Министр от Живкова

7 апреля 1973 Димитр Стоянов был назначен министром внутренних дел НРБ. Считается, что назначением Стоянова — происходившего из партийного аппарата и не имевшего ранее отношения к карательным органам — Тодор Живков обеспечивал свой контроль над милицией и Комитетом госбезопасности (КДС). Это было актуально в свете конфликтов, возникавших вокруг предшественников Стоянова — Дикова, Солакова, Цанева.

Стоянов постоянно демонстрировал полную лояльность Живкову.

Стоянов был не только всецело предан Тодору Живкову, но искренне его сильно уважал. Я видел однажды, как после замечания Живкова у него задрожали руки. То же я слышал от начальника Главного следственного управления генерала Коцалиева, который даже говорил, что Стоянов носил обувь без каблуков, дабы не быть выше Живкова.
Димитр Иванов, начальник 6-го отдела VI управления КДС[1]

В результате Димитр Стоянов оставался министром внутренних дел 15 лет — дольше, чем любой из его предшественников во всех болгарских правительствах. По должности получил звание генерал-полковника[2]. С 1976 Димитр Стоянов — член ЦК БКП.

Теракты и преследования

Период министерства Стоянова был отмечен жёстким подавлением диссидентства. На этот период пришлось убийство политэмигранта Георгия Маркова, покушение на невозвращенца Владимира Костова. Жёстко преследовались болгарские инакомыслящие и правозащитники.

30 августа 1984 произошли взрывы в Варне и Пловдиве. 9 марта 1985 в результате теракта на железнодорожной станции Буново погибли семь человек, девять получили ранения. Тогда же произошёл взрыв в одной из гостиниц Сливена, были ранены 23 человека. Эти акции были вменены в вину турецкому националистическому подполью и спровоцировали кампанию преследований турецкой общины, переросшую в политику принудительной болгаризации (т. н. «Възродителен процес») и насильственного переселения. Силовая составляющая этих действий осуществлялась МВД.

Существует предположение, что террористическая атака 19841985 годов была инспирирована антиживсковскими элементами в госбезопасности и имела целью расшатывание режима. Утверждается, что казнённые исполнители терактов служили в КДС[3]. Однако это версия документально не подтверждена. В любом случае, персональная лояльность Димитра Стоянова Тодору Живкову не подвергается сомнениям.

В преддверии перемен

8 ноября 1988 Димитр Стоянов направил на имя Тодора Живкова докладную записку «Относительно создания Клуба поддержки гласности и перестройки в Болгарии», учреждённого пятью днями ранее. Министр с тревогой сообщал генеральному секретарю о «нездоровых позициях» основателей Клуба, об их стремлении в преобразованиям, «аналогичным перестройке в СССР без учёта специфических болгарских особенностей»[4]. Первым в перечне неблагонадёжных представителей интеллигенции Стоянов поставил имя Желю Желева, будущего президента Болгарии.

В декабре 1988 оставил министерскую должность, кооптирован в политбюро и назначен секретарём ЦК. Наряду с Милко Балевым, являлся наиболее влиятельным, после Живкова, партийным руководителем.

Отставка и расследование. Кончина

10 ноября 1989 года пленум ЦК БКП на фоне протестных выступлений оппозиции отстранил Тодора Живкова с поста генерального секретаря[5]. Димитр Стоянов не был сторонником этого решения и даже пытался играть роль посредника между Живковым и лидером прогорбачёвской группы в ЦК Петром Младеновым[6]. Менее чем через неделю Димитр Стоянов был выведен из партийного руководства. Год спустя Стоянов исключён из БСП (партия-преемник БКП).

В болгарской политической жизни 1990-х годов Стоянов практически не участвовал. В 1997 опубликовал работу «Угроза. Великодержавный национализм и турецкая разведка против Болгарии». Два года спустя он скончался.

Симпатизирующие Стоянову ветераны МВД утверждают, будто защита национально-государственных интересов Болгарии перед лицом турецкой подрывной активности являлась доминантой его деятельности[7].

В 1991 году Главная прокуратура Болгарии возбудила уголовное дело об антитурецком «Возродительном процессе». К ответственности были привлечены Тодор Живков, Димитр Стоянов, Петр Младенов, Георгий Атанасов, Пенчо Кубадинский — они обвинялись в разжигании межнациональной вражды и ненависти в период 1984-1989 годов. В 1992 обвинение в отношение Стоянова было перквалифицировано на «злоупотребление служебным положением». В 1994 дело было возвращено Верховным судом на дальнейшее расследование (требовались показания многочисленных свидетелей, находившихся в Турции) и в 2003 окончательно прекращено в связи со смертью главных обвиняемых[8].

Примечания

  1. Поредица: Господарят на Държавна сигурност. Част 3: Живков и въртележката на вътрешните министри. Верният Димитър Стоянов, най-дълго задържалият се вътрешен министър
  2. Ген.-полк. Димитър Стоянов — Министър на МВР (07.04.1973 — 15.12.1988)
  3. Контрреволюция в Болгарии — как это было. Заговор против Живкова и дворцовый переворот 1989 года
  4. Какво докладва МВР-ДС на Тодор Живков за създаването на Клуба за гласност и преустройство. Документи — МВР
  5. За 10-ти ноември — 25 години по-късно. Кратка ретроспекция на събитията отпреди 25 години
  6. Тома Томов. Превратът
  7. Тогава имаше ред, сигурност и подем. О.з. полк. д-р Димитър ВАНДОВ пред в. «Нова Зора» в разговор с Минчо МИНЧЕВ за Димитър Стоянов, за задачите пред МВР по онова време, и за България
  8. Справка на Главна прокуратура за делото по «Възродителния» процес

Tags: Димитр стоянов пелин.