Vostochnieleta.ru

Косоватый ресурс

Метки: Фильм борт 1 харрисон форд, форд харрисон отель саентология, харрисон форд в молодости, форд харрисон биография.

Харрисон Форд
Harrison Ford
Дата рождения:

13 июля 1942(1942-07-13) (70 лет)

Место рождения:

Чикаго, Иллинойс, США

Гражданство:

 США

Профессия:

актёр

Карьера:

1966 — наст. время

Направление:

приключения

IMDb:

ID 0000148

Харрисон Форд (англ. Harrison Ford; род. 13 июля 1942(19420713), Чикаго, Иллинойс, США) — американский актёр.

Наиболее известен по участию в фильмах «Разговор», серии фильмов «Звёздные войны», серии фильмов об Индиане Джонсе, «Бегущий по лезвию», «Игры патриотов», «Беглец», «Самолёт президента», «К-19»

Номинант на премию «Оскар», номинант на премию BAFTA, четырёхкратный номинант на премию «Золотой глобус».

Содержание

Биография

Харрисон Форд родился 13 июля 1942 года в Чикаго, штат Иллинойс. Его бабушка, Анна Лифшуц, происходила из еврейской семьи, жившей в Российской империи. В 1907 году семья Лифшуц уехала из Минска в США и устроилась в Бруклине (Нью-Йорк). В 1906 году в Америку из Минска приезжает Гарри Нидельман, устроившийся водителем трамвая. После свадьбы в 1917 году, в Нью-Джерси, у Гарри и Анны рождается дочь — Дора, ставшая позднее Дороти. Дора Нидельман вышла замуж за ирландца Кристофера Форда, и в их семье был рождён будущий актёр Харрисон Форд. Своё имя актёр получил в честь деда Гарри.[1]

В 1960 году он окончил школу и поступил в Рипон-колледж (штат Висконсин). В 1964 году он переезжает в Лос-Анджелес, где заключает контракт с Columbia Pictures. Сначала Харрисон Форд считался актёром-неудачником, особенно после того, как при монтаже были вырезаны все его сцены из фильма «Забриски-пойнт». После этого он забросил карьеру и стал плотником. Однажды Джордж Лукас случайно встретил его и пригласил на съёмки фильма «Американские граффити» (1973). Американский актёр Харрисон Форд может быть назван наиболее высокооплачиваемым киноактёром последней четверти XX века. Его наиболее известными ролями являются роли космического пилота Хана Соло в серии фильмов «Звёздные войны» и археолога, любителя приключений Индианы Джонса в «Искателях утраченного ковчега» и последующих сиквелах.

Форд сыграл главные роли во многих голливудских фильмах, принёсших рекордные кассовые сборы, среди них «Самолёт президента» и «Беглец».

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1966 ф Смертельный жар на карусели Dead Heat on a Merry-Go-Round посыльный
1967 ф Лав Luv сердитый автомобилист
1967 ф Время убивать A Time for Killing лейтенант Шэффер
1968 ф Поездка в Шайло Journey to Shiloh Уилли Билл Биэрден
1970 ф Забриски-пойнт Zabriskie Point служащий аэропорта
1970 ф Напрямик Getting Straight Джэйк
1973 ф Американские граффити American Graffiti Боб Фэлфа
1974 ф Разговор The Conversation Мартин Стэтт
1976 ф Династия Dynasty Марк Блэквуд
1977 ф Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда Star Wars Хан Соло
1977 ф Герои Heroes Кен Бойд
1978 ф Ураган с Навароне Force 10 from Navarone подполковник Майк Барнсби
1979 ф Апокалипсис сегодня Apocalypse Now полковник Лукас
1979 ф Ганновер-стрит Hanover Street Дэвид Хэллоран
1979 ф Малыш из Сан-Франциско The Frisco Kid Томми Лайлард
1979 ф Новые американские граффити More American Graffiti офицер Боб Фэлфа
1980 ф Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар Star Wars. Episode V. The Empire Strikes Back Хан Соло
1981 ф Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега Raiders of the Lost Ark Индиана Джонс
1982 ф Бегущий по лезвию Blade Runner Рик Декард
1983 ф Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая Star Wars. Episode VI. Return of the Jedi Хан Соло
1984 ф Индиана Джонс и храм судьбы Indiana Jones and the Temple of Doom Индиана Джонс
1985 ф Свидетель Witness детектив Джон Бук
1986 ф Берег москитов The Mosquito Coast Элли Фокс
1988 ф Неистовый Frantic доктор Ричард Уокер
1988 ф Деловая девушка Working Girl Джек Трейнер
1989 ф Индиана Джонс и последний крестовый поход Indiana Jones and the Last Crusade Индиана Джонс
1990 ф Презумпция невиновности Presumed Innocent Расти Сабич
1991 ф Что касается Генри Regarding Henry Генри Тёрнер
1992 ф Игры патриотов Patriot Games Джек Райан
1993 ф Беглец The Fugitive доктор Ричард Кимбл
1994 ф Прямая и явная угроза Clear and Present Danger Джек Райан
1995 ф Сабрина Sabrina Лайнес Лэрраби
1997 ф Собственность дьявола The Devil’s Own Том О’Мира
1997 ф Самолёт президента Air Force One президент Джеймс Маршалл
1998 ф Шесть дней, семь ночей Six Days Seven Nights Куинн Харрис
1999 ф Паутина лжи Random Hearts сержант Уильям 'Датч' Ван Дэн Брук
2000 ф Что скрывает ложь What Lies Beneath доктор Норман Спенсэр
2002 ф К-19 K-19: The Widowmaker Алексей Востриков
2003 ф Голливудские копы Hollywood Homicide сержант Джо Гэвилан
2006 ф Огненная стена Firewall Джек Стэнфилд
2008 ф Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull Индиана Джонс
2009 ф Бруно Bruno сыграл самого себя (в титрах не указан)
2009 ф Переправа Crossing Over Макс Броган
2010 ф Крайние меры Extraordinary Measures доктор Роберт Стонхилл
2010 ф Доброе утро Morning Glory Журналист Майк Померой
2011 ф Ковбои против пришельцев Cowboys & Aliens полковник Вуди Долархайд
2013 ф Игра Эндера Ender's Game полковник Хайрам Графф

Интересные факты

Примечания

  1. Русские корни Индианы Джонса Газета «Жизнь»
  2. Harrison Ford stars in Japanese Uncharted 3 commercials  (англ.). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012. Проверено 21 октября 2011.

Ссылки

  • Харрисон Форд  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Harrison Ford Web (англ.)
  • Харрисон Форд на Kinomania.ru
  • Харрисон Форд (англ.) на At Pictures.com
  • http://www.ford-jones.com/  (англ.)


Tags: Фильм борт 1 харрисон форд, форд харрисон отель саентология, харрисон форд в молодости, форд харрисон биография.