Vostochnieleta.ru

Косоватый ресурс

Схема действий южновьетнамской армии в ходе Lam Son 719

Lam Son 719 (Ламшон 719) — кодовое название вторжения южновьетнамской армии на территорию Лаоса в 1971 году в ходе Вьетнамской войны. Операция сопровождалась ожесточёнными боевыми действиями и завершилась провалом.

Содержание

Предпосылки

В ходе войны во Вьетнаме северовьетнамская армия создала на территории Лаоса и Камбоджи так называемую «тропу Хо Ши Мина» — систему коммуникаций, позволявшую перебрасывать в Южный Вьетнам крупные воинские подразделения и снабжать их. По политическим причинам президент США Линдон Джонсон запретил американской армии проводить наземные операции против тропы[источник не указан 463 дня]. После прихода к власти в 1968 году Ричарда Никсона запрет поначалу оставался в силе. Однако, начав программу «вьетнамизации» и вывод американских войск из Южного Вьетнама, Никсон полагал, что необходимо выиграть время для обоих мероприятий. Чтобы сорвать надвигающееся крупное наступление противника, в мае—июне 1970 года южновьетнамские и американские силы совершили вторжение в Камбоджу, уничтожив часть расположенных там базовых лагерей и складов северовьетнамцев. Операция была признана успешной. Под влиянием успеха в Камбодже было начато планирование более амбициозной операции против «тропы Хо Ши Мина», на этот раз в Лаосе.

План операции Lam Son 719[1] предусматривал вторжение в южную часть Лаоса вдоль французской колониальной дороги № 9 (пролегавшей на территории как Лаоса, так и Южного Вьетнама), захват населённого пункта А-Луой (Бандонг) и развитие наступления на Чепон. Предполагалось на короткое время перерезать «тропу Хо Ши Мина» и уничтожить находившиеся в этом районе базы противника. Целью операции было отсрочить ближайшее северовьетнамское наступление, что позволило бы дополнительно укрепить южновьетнамскую армию.

Принятая Конгрессом США поправка Купера—Чёрча запрещала присутствие на территории Лаоса и Камбоджи каких-либо наземных подразделений США или даже отдельных американских военнослужащих. Это значило, что операция Lam Son 719 должна была проводиться исключительно южновьетнамскими войсками, причём даже без традиционного контроля со стороны американских военных советников[2]. США могли оказать южновьетнамцам лишь артиллерийскую и авиационную поддержку, а также предоставить вертолёты для переброски войск.

Проведение

Предварительный этап операции, имеющий кодовое название «Dewey Canyon II», начался 30 января 1971 года. В ходе этого этапа американские подразделения установили контроль над южновьетнамским участком дороги № 9 и создали несколько артиллерийских баз[3] для поддержки будущего вторжения (в частности, была восстановлена база Кхе-Сань, брошенная три года назад).

Уже в этот период произошли утечки информации о вторжении в американскую прессу. Несмотря на потерю элемента неожиданности, основная часть Lam Son 719 началась утром 8 февраля 1971 года, когда передовые подразделения южновьетнамских сил (всего во вторжении участвовали до 20 тысяч южновьетнамских военнослужащих) перешли границу. Удар наносился вдоль дороги № 9. Для прикрытия основных сил севернее и южнее дороги была создана серия артиллерийских баз. В первые дни наступающие не встречали сопротивления, и без каких-либо трудностей заняли А-Луой. После этого наступление остановилось.

Прекращение наступления не имело объективных причин[источник не указан 463 дня] и оказалось критической ошибкой южновьетнамского командования. Президент Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхиеу, сознавая, что крупные людские жертвы серьёзно пошатнут его политическую позицию, распорядился свести потери войск в Лаосе к минимуму, что, несомненно, отразилось на ходе операции[источник не указан 463 дня]. Пока южновьетнамские войска стояли на месте и укрепляли свои оборонительные позиции, северовьетнамцы оценили ситуацию и перебросили на юг Лаоса подкрепления. С середины февраля северовьетнамские войска начали методично уничтожать базы противника севернее дороги № 9. За каждую артиллерийскую базу происходило ожесточённое сражение, завершавшееся разгромом оборонявших базу подразделений, несмотря на массированную американскую авиационную поддержку[источник не указан 463 дня]. В своих атаках северовьетнамцы использовали танки (ПТ-76, Т-54, Т-34-85), и впервые с начала Вьетнамской войны были отмечены танковые бои[источник не указан 463 дня].

В результате этих действий правый фланг южновьетнамской группировки в Лаосе очень скоро оказался оголённым, что создавало предпосылки для её окружения. Видя, что операция находится под угрозой срыва, южновьетнамское командование решилось на проведение символической акции по захвату Чепона. 6 марта два батальона рейнджеров были на американских вертолётах переброшены в Чепон, где в течение двух дней провели обыск окрестностей, не найдя никаких складов[источник не указан 463 дня], а затем были эвакуированы. «Взятием» Чепона цель операции Lam Son 719 была формально достигнута. Южновьетнамские войска начали выход из Лаоса, отражая постоянные атаки северовьетнамцев и неся тяжёлые потери. К 25 марта вывод войск был завершён.

Итоги

Нгуен Ван Тхиеу провозгласил операцию Lam Son 719 великой победой[источник не указан 463 дня]. Об успехе рейда в Лаос заявляли и американские официальные лица, включая президента Никсона. В действительности исход операции был более чем спорным. За полтора месяца южновьетнамская армия потеряла в Лаосе около 1500 человек только убитыми (приводятся и более высокие цифры) и большое количество техники[источник не указан 463 дня]. Характерной чертой операции были очень высокие потери в американских вертолётных подразделениях из-за неожиданно сильного зенитного огня — уничтожено около 100 вертолётов[источник не указан 463 дня]. «Тропа Хо Ши Мина» не была перерезана, тыловые склады северовьетанмской армии в Лаосе остались нетронутыми[источник не указан 463 дня]. Успех Lam Son 719 подвергался сомнению многими американским военными и журналистами[источник не указан 463 дня].

Основной причиной провала операции была некомпетентность южновьетнамского командования, усиленная приказом о недопущении больших потерь[источник не указан 463 дня]. Немотивированное прекращение наступления после первых нескольких дней привело к тому, что в дальнейшем инициатива полностью перешла к северовьетнамской армии, у которой, к тому же, появилось время на переброску дополнительных частей в район операции. Наступавшие не имели даже численного превосходства над противником: в Лаосе находилось около 20 тысяч южновьетнамских военнослужащих, в то время как у северовьетнамцев только потери составили более 20 тысяч человек (впрочем, это оценка Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму, и она, скорее всего, завышена[источник не указан 463 дня]). Провал Lam Son 719 показал, что армия Южного Вьетнама пока не способна действовать самостоятельно, без американской поддержки.

Примечания

  1. Lam Son 719 — это южновьетнамское название. Операция не имела американского названия, что подчёркивает вспомогательную роль сил США при её проведении.
  2. здесь.
  3. FSB, Fire Support Base — база огневой поддержки.

Библиография

  • Дэвидсон Ф. Война во Вьетнаме (1946—1975) = Vietnam at War: The History 1946-1975. — М.: Изографус, Эксмо, 2002. — С. 816.


 
Война во Вьетнаме
Апбак — Биньзя — Starlite — Йа-Дранг — Лонгтан — Attleboro — Cedar Falls — Junction City — Бои за высоты — Контхиен — Дакто — Кхесань — Тет (1968) — Мини-Тет — Хюэ — Тет (1969) — Высота «Гамбургер» — Вторжение в Камбоджу — Lam Son 719 — Пасхальное наступление — Весеннее наступление (1975)